☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おくずかけのとろみ

2017年08月14日 | 日記


みやぎの郷土料理 ずんだが 有名ですが

おくずかけもオススメ

おくずかけは くず=とろみ をかけること

夏は さらさらと あまりとろみをつけません。

彼岸などで食べる時は 冷めにくいように どろっとさせます。

レシピでは 片栗粉でとろみをつけますが 
家庭で作っている時はそうめんや温麺などを直接汁に茹で
そのとろみを利用していましたね。


生徒さんの声

とてもおいしくいただきました。家でも作ってみようと思います。
コメント
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