☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

はじめての餃子包み

2013年09月27日 | 日記
地酒コースのSKさんからの いやSKさん家族のリクエストメニュー

『 焼き餃子 』



餃子は いままで教えてきた方は 皆さんが包んだ経験があったので

あえて 包み方のレッスンをしたことがなかったのですが

今日のメンバー SKさんとTKともども 人生初の 餃子包み


3個目位からは 上手につつめていました


SKさん家の食卓に 手作り餃子が並ぶ日が 楽しみです


『 かに玉 』 『 舞茸&椎茸スープ 』『 鶏チャーシューの生春巻き 』








コメント

稲刈りを終えました

2013年09月24日 | 日記


今年の 稲刈りは少し早く終わったようです。

実家の田んぼも 午後に稲刈りをしていただきました。



美味しいお米 『ひとめぼれ』 

たのしみでーす

コメント

ようこそ七ツ森へ(*^_^*)

2013年09月22日 | 日記
独身者限定レッスン は 

毎回 男女6~10名位で 行っております。


今月は 男性5名 女性4名

そのうち 初参加 初七ツ森が 4名  
(オクトーバーフェス帰りが3名) 

ようこそ 七ツ森へ


毎回 参加メンバーが 違うので 雰囲気はいろいろ
今回は 楽天の話や バイクの話 がでてましたね


人数が多いと 二手に分かれることが多いのですが
全員でお話ししている時間も長く とても楽しそうでした


今回のメニュー

『 焼き豚 』
『たっぷりきのこの焼き卵スープ』
『 かぼちゃの茶巾揚げ 』
『 かぼちゃのココナツミルク煮』

今日 北海道の親戚のおじさんから 直径30cm位のおおきなカボチャが届いたので
男性陣に がんばって切ってもらいました


実はこのおじさんは 北海道でたくさんのカップルをくっつけた 
スゴイ人なんです

みんなで かぼちゃを触って、かぼちゃを食べて ご利益いただきました

おじさん ごちそうさまです




次回の 独身者限定 レッスンは 10/26(土)です。


お問合せ・お申込みは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント

紫のじゃがいものジョン

2013年09月22日 | 日記


今日のご飯は 普通盛りです

野菜満喫コース 今月は韓国料理

卵つけて焼く 『ジョン』をご紹介


えびと かぼちゃだけの予定でしたが

うちの畑の 今年最後のズッキーニと 

大和町内の親戚Eさんが作った紫色のじゃがいも も ジョンにしました。



使い方に悩む 紫色のじゃがいも

かぼちゃのサラダの中に 入れたり
ピザの具にしてます。

黄色と一緒に使うと 美味しそうに見えるんです



お子さんと一緒に参加していただいたTさん
ぜひ また 楽しく作りましょう


生徒さんの声

色々な食材を使えたこと 味もおいしく良かったです。

ごはんがすすむチャプチェでした。はじめての韓国料理美味しかったです。

舞茸入りチャプチェ ちょうどいい味でおいしかったです。
はちみつトックは 食べやすくおいしかったです。
コメント

がんばれ 料理男子くん

2013年09月21日 | 日記


ごはんの器が違います

今日の生徒さんO君は 20代前半

ご飯は丼で~

食べっぷりが 見てて気持ちいいです

食べ応えのある チャプチェも あっという間になくなりました。






今月のデザート『はちみつトック』

うるち米でできたトックは スープや鍋に使う食材です。
トックをフライパンで焼いて 松の実とはちみつをからめるだけなんですが
もちもちの食感が好評です


料理男子だったはずのO君 寮生活で 1年ほぼ料理をしていません
お仕事が忙しく レッスンも半年ぶり

『たまねぎを薄切りにして~』の私の声に 

『薄切りって・・・』 と 固まってしまいました




O君の声

久しぶりのレッスンだったので ブランクがありましたが 料理は美味しくできて
良かったです。料理をつくっている時先生にたよりっきりなので ある程度自分で
できるようにしたいです。

0君 また がんばろ~ね
コメント