☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

鍋でごはんを炊いてみよう

2014年03月04日 | 日記
ビギナーコース 1回目

『ごはん』『すまし汁』『卵焼き』『おひたし』



炊飯鍋で ごはんを炊いてみましょう

もうすぐ震災から3年ですが あの時 電気が止まり、ガスが止まり
多くの方が鍋でごはんを炊かれてましたね。

鍋でごはんを炊いたことがない方は ぜひ一度は鍋でごはんを炊いてみましょう。
鍋で炊けると自信を持つことができると 気持ちが楽になりますよ。


生徒さんの声

鍋ごはん甘くておいしかったです。米の洗い加減が大切ということがわかりました。
ちくわ麩がおいしいダシを摺っていてとってもおいしかったです。塩加減の調整に慣れたいです。
中火での卵焼きは初めてでふんわりおいしくできました。の切り方も勉強になりました


 すまし汁の塩加減は 本当に難しいですよね。今日はとてもおいしかったですよ。
卵焼きは 弱火で焼くとかたく仕上がるので 火加減に気をつけましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空飛ぶ福寿草

2014年03月04日 | 日記
久しぶりで母とお絵かきレッスンに行ってきました

月に1回 母と コンノア-トワークスタジオさんにお邪魔して
絵を習っています。 

母の認知症対策として 習いはじめて ほぼ1年です。

描きたいものを描く というより 描きたいものしか描けない私

そして 食べたいものしか描けないのです



今回は スタジオに飾っておいた 『クレソン』にチャレンジ

根っこを描きたいと思ったのですが

白いものは描くのが難しいですね。

それなりに がんばってみました。


母は 実家の庭に咲いていた『福寿草』にチャレンジ



こんの先生が 鉛筆でかいてもらって 色付けをします。
今回は アクリル絵の具を使って めしべに立体感を

こだわりの山々を描いて 空を描いて

空を飛んでるように 仕上がりました。

まるで 母の心にように 山に向かって飛んでます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんと一緒にレッスンがんばってます

2014年03月04日 | 日記



肉じゃがの作り方を習って自分と違うと分かりとても勉強になったと 喜んでいただいたSさん。

いつものじゃが芋は 小さめに切って、煮汁も多かったようです。


煮汁は少なめで 食材の旨味を引き出しで作っていくことで 美味しくなります

毎日お料理しているSさんは ごぼうの千切りもとっても上手。
今日は赤ちゃんがレッスン中に寝てくれたので ゆっくり試食ができて良かったですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする