☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

油麩丼・おくずかけ・味噌がんづき

2024年01月20日 | 講習会など
寺岡市民センターさんの講座
~和の心とふれあうひととき~

和食編を担当させていただきました

油麩丼・おくずかけ・味噌がんづき

初顔合わせの方がほとんどのようでしたが、皆さん、手際よく
料理を楽しんでいらっしゃいました。

笑顔で作った料理の出来上がりは 

もちろん 笑顔があふれるお味 だったようです



油麩を使ったことがなかったという方も多くいましたね。

仙台麩 山形屋商店さんのHPには たくさんレシピがアップさせているので

油麩の卵とじの他にも いろいろチャレンジしてみてほしいです。

そういう私も 卵とじか 煮物 ばかり作ってますが

油麩のはじっこだけの はじまるくん の買い置きがあるので
今度作ったものアップしようと思います。



告知用のチラシにのせた写真も撮ったのでアップしておきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生活支援員さんへのフォローアップ研修会

2023年12月12日 | 講習会など


富谷市で取り組まれている生活支援員まごの手さんの フォローアップ研修会

レンジで作る美味しい時短レシピのご依頼。

さば水煮缶を使った3品 をご紹介させていただきました

一人ずつ さばの水煮缶 1缶を使い、

さばと野菜の包み蒸し
さばと野菜の和え物
さば缶とたっぷり野菜のスープ

包み蒸しと和え物は
野菜は好きなものを選び、味付けも自分で決めて もらいました。


皆さん サバ缶のストックはあるとのことですが、なかなか使い方がわからずに
いたようで 参考になったと喜んでいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガス局さんの料理教室 クリスマス&おせち

2023年12月07日 | 講習会など
2日続けてガス局さんの料理教室を担当させていただきました

昨日は~今年はミルクでクリスマスメニュー♪~のテーマで
『エビのクリーム煮 ピラフ添え』
『根菜のコロコロスープ』
『手作りカッテージのサラダ』
『ヨーグルトゼリー』



牛乳製品を使ったクリスマス料理をご紹介させていただきました
このレッスンお土産付き 来年は私も参加者側になりたーい

今日は ~中華おせちにチャレンジ~

『ふわとろ卵エビチリ』『竜眼巻き』『中華クラゲの和え物』『青菜炒め』『紅白かんてん』

身近な食材を使って、おせちにも普段のおかずにもなるお料理です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高森男性料理サークル~さかなまるごと食育~

2023年11月09日 | 講習会など
『さんまの蒲焼き』 美味しそうに出来上がっているでしょ



高森男性料理さんの料理教室 いよいよ最後の調理実習となりました
今回は 『さかなまるごと食育』の講座です。

さかな と言いながら

まずは E先生のご指導で おじ様達の大好きな『がんづき』作りからスタート



こんなに膨らみました



さて、出来上がりはバッチリの さんまの蒲焼きですが

三枚おろしは 結構悪戦苦闘









好きな野菜を好きなだけ選んで作ってもらった 味噌汁は どの班も 山盛りの野菜
副菜がないので アリ ですね。

E先生に 身の多く残ってしまった中骨は脂で揚げて『骨せんべい』にしてもらいました。



来月は うちのスタジオで 食事会  わたしの手料理で 学習していただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理のリクエスト

2023年10月26日 | 講習会など
高森男性料理サークルさん
リクエストは韓国料理🇰🇷 
常備菜作りも兼ねて覚えていただける『キンパ』と
『ワカメと豆もやしのスープ』普段使わない牛ダシの顆粒に へぇーと 反応。

デザートとして、『栗団子』鳴子風
甘露煮栗入り白玉団子のみたらし餡がけ



今回は仙台市介護予防栄養講座ということで

コツコツ認定ケア・ステーション 管理栄養士 小野寺和子さんの 栄養講話付きです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする