☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

介護予防栄養講座~朝食にプラスたんぱく質~

2023年10月17日 | 講習会など
大野田老人福祉センター様での 仙台市介護予防栄養講座
管理栄養士2名で講師をさせていただきました。

前半は Yさんが『たんぱく質が摂れる調理の工夫』をテーマに講話

朝食の効果、1日に必要なたんぱく質の目安量、朝にたんぱく質を摂る理由などなど

ちなみに 理由は 一度に吸収できる量は限られているので
3回の食事でまんべんなく摂取することが 大切なんです

後半は 私が 朝食におすすめ!たんぱく質させていただきました。

まずは 茹でささみの作り方をご紹介 皆さんもぜひ。



①鶏ささみに塩と酒(4本なら塩小さじ1/4と酒大さじ1)をまぶして5分おく。
②厚手の鍋かフライパンにささみが浸かるほどのお湯を沸かす。
③沸いたらささ身を入れ、中火で2~3分煮る。(途中一度裏返す)
④フタをしてそのまま冷ます。

お浸しやサラダにプラスして召し上がってください
茹で汁も捨てずにスープにどうぞ。冷蔵庫で3~4日 冷凍しもOKあ
 
受講者の方には 茹でささみを使ったサラダと



『ひじきの簡単白和え』『豆乳入り味噌汁』 3品を試食していただきました。

潰した絹厚揚げにすりごまを混ぜて ひじき煮を混ぜるだけ。
白和えは反響も多かったです

先週は甘酒入りの味噌汁を紹介しましたが、甘酒も豆乳入りも 減塩になるので
オススメです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵食品を使った講座

2023年10月13日 | 講習会など


寮母さんを対象にした 調理実習。

テーマは 発酵食品を使ってのご依頼。 簡単な栄養講話もさせていただきました。

『キムチと厚揚げの卵とじ』
『焼き茸の塩麹和え』
『ヨーグルト入りおからサラダ』
『甘酒入りなめこの味噌汁』

すぐに職場で使っていただけるように 材料費、調理時間を押さえたメニューです。
ちょっと地味めでしたね。ランチョンマットを明るい色にすればよかったと反省

普段から、召し上がる方々の健康を考えていらっしゃる話が聞けて
温かい気持ちになりました 

終わってから お手伝いいただいた栄養士の先輩と あんみつ 食べに 
講習会は141の調理室だったので 玉澤総本店さんのカフェです



寒天もおいしかったけど ぶどうが美味しい 
この前 食べたカフェでもケーキセットに付いていた ぶどうが美味しかった

数年ぶりにお会いしたので 話が止まりませんでした・・・
あの頃の先輩の年齢に 追いついてしまいましたが
先輩のようには なれてないなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台市介護予防栄養講座

2023年08月20日 | 講習会など
荒巻男性サークルさんへ 仙台市介護予防栄養講座で 伺いました。



『じゃことチーズの混ぜおにぎり』『夏の豚汁』『春雨サラダ』『オレンジジュース寒天』

7名のおじさま達、一品ずつ 力を合わせて 作っていただきました。
料理に慣れている方が、慣れてない方へのサポートをされているので
スムーズに料理が仕上がっていきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養ワンダー~キウイ寒天~

2023年08月17日 | 講習会など


高森男性料理サークルさんで 栄養Wonder
今年のテーマは『間食の、すすめ』全国の管理栄養士・栄養士と一緒に栄養をたのしもう!というイベントです。

ゼスプリさんとj-milkさんのご協賛があり、お土産付き

7月の野菜満喫でもご紹介した『キウイ寒天』と 牛乳を使ったミルク味噌で コクうまの『夏の豚汁』を
作りました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のコンポート

2023年07月14日 | 講習会など
『じゃことチーズの混ぜおにぎり』『夏の豚汁』『きゅうりの春雨サラダ』
『茄子のコンポート ヨーグルト添え』

富谷市社会福祉協議会さんの 『楽々クッキング』全4回 
講師をさせていただくことになりました

今月は ~夏バテ予防めし~



生姜を入れた 夏野菜の豚汁は 夏の疲れた体におススメです



春雨サラダは エブリーおおさきさんのスマイルレシピ にハムをプラスしたものです



デザートは 久しぶりの登場 茄子のコンポート  
富谷市さんなので ブルーベリーものせちゃいました。 ほぼ茄子が見えませんね



皮が美味しいと 好評でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする