寒くなってきました。このシーズン、いつも馬着が欲しくなります。
特にチェック物には弱いです。
今年はこんなラインナップで…。
ブラウン×ライトブルー グレー×ピンク
カーキ×ベージュ ブラウン×ベージュ
ベージュ×ダークグリーン ネイビー×白
それぞれ、ホルター、輸送用肢巻き、尾巻きがあります。
snowにはグレー、chunにはカーキ、sunにはネイビーがいいな…なんて想像するだけで
楽しいです。
寒くなってきました。このシーズン、いつも馬着が欲しくなります。
特にチェック物には弱いです。
今年はこんなラインナップで…。
ブラウン×ライトブルー グレー×ピンク
カーキ×ベージュ ブラウン×ベージュ
ベージュ×ダークグリーン ネイビー×白
それぞれ、ホルター、輸送用肢巻き、尾巻きがあります。
snowにはグレー、chunにはカーキ、sunにはネイビーがいいな…なんて想像するだけで
楽しいです。
私たち姉妹はとっても仲良しです。本当にしょっちゅう一緒にお昼を食べたりお茶したり。
そして今日も馬をサボった私は姉を誘ってランチ。
今日は前から気になっていたお饂飩やさん『い蔵』に行くことにしました。
姉は何度も行っているらしいのですが、私は初めて。
夜のメニューは饂飩にしてはちょっぴりお高めなのでいつもお店の前まで行くも
入れなかったのです。
本日はランチ1000円。
数種類の丼の中から1つと冷たいお饂飩がセットになっています。
とても大人な感じです。中は広くて宴会もできます。
私はカツ丼セットにしました。セットのお饂飩。
スダチがとてもいい感じでした。
薬味は『京都 原 了郭』。
手打ちの麺はこしがありもちもちしていてかなり美味しかったです。セットのお饂飩は冷たいのですが次回は温かいお饂飩も
食べてみたいです。お値段に納得でした。
最近、映画の最初の10分は必ず寝てしまう。
1度、馬友と行った「幽霊」って映画では予告編から最後まで爆睡した。
もちろん友人には言えずに感想を話してるときも笑ってごまかした。
今日もやっぱり少しだけ寝ちゃった。でもでも、すぐにばっちり目が覚めた。
だって面白い!軽快なリズムに合わせて踊るトレーシーのダンスは最高。
またシーウィード(イライジャ・ケリー)も最高にクールだった。
乗りのいい音楽、ダンスは、まさに60年代。肥満や黒人に対する差別との戦いが
テーマではあるが、ダンスを伴った音楽がいきいきとしてとにかく見ていて楽しい。
しかも、単に、夢が実現するための努力を描くだけでなく、それが世の中のお役に
たつようなものでなければならない、というテーマもあわせ持っている。
とにかく楽しい、そんな映画でした。100%満足です。
【ストーリー】
ボルチモアに住むトレーシー(ニッキー・ブロンスキー)はダンスと歌の大好きな女子高校生。
かなりの肥満体ではあるがまったく気にしない。おしゃれで活発、テレビのダンスと
音楽番組「コーニー・コリンズ・ショー」の大ファンである。
トレーシーの夢は友人とコリンズ・ショーのレギュラーになること。
母親エドナ(ジョン・トラボルタ)は、テレビの歌番組なんてとんでもない、と反対するが、
父親ウィルバー(クリストファー・ウォーケン)は、大きな夢を持て、とトレーシーを励ます。
トレーシーの夢の実現を邪魔する意地悪な母娘が登場する。テレビ局の実権を
握っているステージママ、ベルマ(ミシェル・ファイファー)は、事あるごとにトレーシー
の夢を遮ろうとする。トレーシーがレギュラーに抜擢されると、母親エドナは外の世界
に刺激されたのか、娘の活動を応援するようになっていく。
エドナのうきうきぶりがトレーシーを元気づける。
やがて、コリンズ・ショーのヒロイン、ミス・ヘアスプレーを選ぶコンテストが近づいて
くる。意地悪母娘の妨害が続く。
しかも、ダンスの仲間たちと人種差別反対のデモに参加したことから、トレーシーは、
警察から追われる身となってしまう。最大のピンチのなか、果たしてトレーシーは、
栄冠を手に入れることができるのだろうか。
馬友との食事会。最近、週に1度は行ってますね。
本日は昔お世話になったシェフが2年前にオープンしたお店に行ってまいりました。
とっても行きたかったんですが、なかなか機会がなくて…。
可愛いお店で「アメリ」になった気分でした。
デリスリィとは、至上の喜びを創るところという意味の造語で、ククゥーは親しい友人
などに. 声掛けるときに使う(ちょっと、ねえねえ)とかの意味だそうです。
ククゥのメイン料理、ガレットとはフランス、ブルターニュ地方の郷土料理でそば粉を
使ったクレープです。
初のそば粉クレープはとっても美味でした。
北野坂を上っていくと右手にとっても可愛いお店が…。
壁は赤。照明が暖かい気分にさせてくれます。
ガレット。5人で5種類のガレットをオーダーしわけわけ。私はマトウ鯛にしました。
牛肉、アナゴ、生ハム、鴨。それぞれとっても美味しかったです。
メインのガレットの前に前菜のセットとシードル、後にデザート、コーヒー。
3000円弱で大満足、満腹でした。
高柳シェフには昔、北野で働いていた時に本当にやさしくしてもらいました。
私がシェフのお店を担当していたこともありますが、震災で落ち込んでいたときにも
紙袋いっぱいのパンをいただきました。
配給のおにぎりを食べていたときですから本当にありがたかったです。
また、『ジャンティオジエ』の料理教室にも通っていて、そこでもたくさんのおいしいレシピ
を教えていただきました。
久しぶりの再会に高柳シェフは私のことを覚えていたのかいなかったのかは定かでは
ないですが、私はとっても懐かしかったです。
また絶対に行きたいお店です。
可愛い気分になったあとは恒例のビリヤード。
sivaさんがとってもかっこよくてびっくり。
女ハスラーのみっちゃんとsivaさん、玉を撃つ音が違うんですね。
私は呪いのかかったおばあちゃんショットでした。
でもでもいつもよりも上手かった気がするんですけど。
ワインが美味しかったな…。
今回はそんな印象。ワインのセレクトはワイン通の馬友2名にお任せです。
近藤亭は元町店がビルの老朽化のために閉店。
今は北野坂店のみで営業されています。
いつもは前もってだいたい3000円くらいでお料理をお願いしているのですが今日は
アラカルトでお願いすることにしました。
いつものエスカルゴのオーブン焼きと今回はエスカルゴと
ブルーチーズのオーブン焼きもオーダー。 エスカルゴのオーブン焼きにバケット。
ガーリックたっぶりのオリーブオイルをバケットにしみこませて食べるのが美味。
生ハムとパルジャミーノのサラダも定番です。
今回のヒットはグラタン。ジャガイモのグラタンですがかなり美味しかった。
家で作ってみよう。
地鶏のソテーも美味しかったです。
しめはやっぱりミルフィーユ。
いつも思うのですが全部が美味しいです。そして声が少々大きくなりますが、
ワイワイ楽しい、そんなワインの飲み方も大好きです。
ビストロ近藤亭北野坂店、気軽に行ける楽しくて
ワインの美味しいお店です。