ariとchunの楽しい馬生活

馬に乗る事よりもお手入れが好き。こだわりの馬具、こだわりのお手入れ、楽しい馬生活。

物欲があります

2008年10月31日 | ari
な、なんで、今日、まだ23度なん??
私は手先、足先が凍えてしびれていますよ…。
社長はいつまでクーラーをつけ続けるのだろうか。
時代にそぐわないですよ。eco精神はほぼ0%です。

今朝、電車の網棚に黒いカバン。
始発駅だから誰も乗ってないのにカバンだけが置いてけぼり。
カバンにはちょっと大きめのぬいぐるみのマスコットがついてて、
たぶん鍵らしき物も。
でも、これ、忘れるかなぁ???
慌ててたって忘れないやろうって大きさだし。
駅員さんにお知らせしておきました。
無事に忘れん坊さんのもとに帰れますように。

足を怪我してるけど、馬に踏まれたとは言えず…。
迷惑はかけられないし普段通りにしていたら今日は外出ばかりでした。
銀行へ、郵便局へ、また銀行へ、さらに法務局まで。
なんで今日なんだ…。

髪の毛が伸びてきてまとまらなくなってきましたが、パーマをあてるべきか
短く切ってしまうか迷っています。
季節が秋を飛び越えて一気に冬に突入しそうで、あれも欲しい、これも欲しいって
物欲と戦う毎日です。

  

フェリモの見てるだけで可愛いsweetsシリーズ。
中は木苺のムースだそうです。
物欲だけでなく食欲も旺盛です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

痛いよ~~~

2008年10月30日 | Thanks☆
マチルダに足を破壊されました。
痛いよ~~~
朝、洗い場に繋ぐときも上手く回れなくてみんなに笑われて…。
悲劇はシャンプー完了後、乾いた洗い場に入れたとき。
もう1歩奥に入って欲しかったのに止まっちゃって、半歩動いたので回そうと
したら、回らなくてマチルダもなんとか回ろうとしたと思うんです。
その時、彼女の足下に私の足があったというわけ。
踏んだまま、ぐにゅっとね。
周りの皆様にその後のお手入れを手伝ってもらって…。
本当にお騒がせいたしました。
恥ずかしい限りです。私の不注意としか言いようがありませんから。

レッスンはと言えば、水曜先生から

「今日は朝から運動してませんから、拍車や鞭を使わないといけないかも
しれません。」

って。
どんなんだろう…と思って跨りましたが大丈夫。
乗る度に反応は良くなってるし前進気勢も出てきてる気がしました。
マチルダに限っては準備運動で低伸させる必要はないって聞いていたのですが
水曜先生はやっぱり背中を伸ばして大きく動かすところからスタート。
そうですよね、考えたら今日は朝から動いてないんだから。
ただし、前のめりにする事なかれ、私は前について行かずにバランスは後ろに
置いて軽速歩。後ろから前に力を…てイメージです。
大きく大きく、ゆっくり。
もう少し動いて~~の扶助にもグンと反応が返ってきます。
輪乗りで横の柔軟運動をしたあとはテンポもまとまってきたような気がしました。
駈歩、今までなんだかまとまりない感じでしたが、その中では1番良かったです。
駈歩に限っては少し鼻先を伸ばして大きく動かすようにしていたのですが
今日はそれよりももう少しまとまることを要求できました。
そして発進も失敗することなく。
常歩に関しては、動いているのか動いていないのかよくわかりません。
で、脚を使いすぎてしまいます。注意!!
1歩1歩、私の扶助に対するマチルダの反応を楽しんでみようと思います。

「今日は最初からよく動かせました。」と水曜先生。
珍しくダメだしなしでした。うれしい!

お手入れは丸洗い。
今日は最初に書いたハプニングがあり丸洗いはしたもののブラッシングが
できませんでした。ごめんなさい…。



ちょっと眠そうです…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり、神戸キッシュ屋

2008年10月29日 | ごはん
半年ぶりくらいにキッシュ屋に行ってきました。
お店に入るとスタッフががらっと変わっていました。
前に来たときは、留学生のアルバイトって感じの、少し言葉がわからない風の
男女がいました。その時は少々動きが悪いな…って感じで。
飲食店ってこういうところが大切です。ダラダラしていたらかなり印象が悪い。
でもやむ終えない感じもあったので…。
その分オーナーは大変そうでした。

昨日もオーナー一人がキビキビ動いている、そんな感じでした。
もともとやさしいんですよね、きっと。
私が過去、勤めていた会社はレストラン事業部があってそこの経理をやっていた
わけですが、職人は厳しかったです。
よく厨房の中では…って話を聞きますが、常に緊張感が漂っていました。
昨日はただ今勉強中の女性のスタッフがサービスをしてくれたわけですが、
ここで飲むワインに間違いはないと思っていたのに昨日はちょっと違いました。
ワインを選ぶ段階で、選べない…って感じで。
白か赤か、辛口か甘口か、スッキリした感じ…、それだけで選べましょうか。
出されたオーストラリアワインは飲みやすくはありましたが後味がまったくない。
ハウスワインとしてはとてもいい。でもそんなガツガツ食事をしてないし
料理とワインを楽しみに行ったので最初から躓いたって感じ。
2杯目は少々甘口という白ワインを頼んだのですが、カウンターに置いたままで
それ、冷えてないじゃんって状態。甘口が極甘に変化してました。
昨日は本当にワインが進みませんでした。
あんな時は頭を切り替えて他の飲み物にするべきですね。
料理はいつもながら美味しかったです。
あれでワインが美味しかったら…と思うと残念。
しばらく遠のきそうですが、昨日の1日は間違いだったと言うことを確かめる
ために近々行きましょう。
カウンターだけのお店なのでスタッフの動きが見えすぎるんですよね。
大好きなお店なのでちょっと残念でした。


飲みなおしに2件目「宙」という大人なバーに行きました。
そこでいただいた「炎のカマンベール」。



カマンベールチーズをカロバトス(リンゴのブランデー)でフランベしたもの。
目の前でアルコールを飛ばした後で、とろとろになったチーズをフランスパン
にのせていただく。
チーズの味にカルバトスの風味がほんのり。
大人な感じでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色のグローブ

2008年10月28日 | お手入れ&馬具
ゼッケンとかに合わせてEqui-Themeの新色シリーズです。
オレンジ×ブラウンで…



グローブは買い!



ソックスも可愛い!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曲がりません、そして走ってるよ~~

2008年10月26日 | さとう君


ま、ま、曲がりません。
っというのが土曜日でした。
午前の土曜先生のクラスで乗せてもらったのですが跨った時からちょっと変。
2鞍目だったので最初から伸ばさないで軽く持った運動から入りました。
これがどうやら良くなかったようです。
さとう君は1鞍、1鞍リセットしてやらないといけません。
力み続けるので。それは土曜先生に乗る度に言われていたのに。
完全にリセットした状態を作れませんでした。
口が強いさとう君、蹄跡運動では私を無視して自分ペースで動こうとするし、
輪乗りでは口にもたれた状態で全然動かないし。
動かないと言っても遅いわけではないけど明らかに動いていません。
大きく動かそうと思うとすぐに追いついてしまうし、巻き乗りを入れたくても
多頭数の部班なので無理です。
このレッスンでは活発な動きよりもリラックスした状態で運動し続けることに
重点をおいた方が良いと思いました。
それが土曜先生がOKっていう馬の状態はわかってるつもりだし、私もそういう
状態は楽です。
この日、びっくりしたのは輪乗りの手前変換で全く曲がらなかった事です。
脚で促しても、馬はわかってるはずなのに無視しています。
結局開き手綱で内側に入れて無理に曲げました。
ダメダメです。
あげく、レッスン後も「キツイよ~~~!!」って土曜先生。
はぁぁ…、頑張ります。
さとう君は午前2鞍のみの楽勝コース。
暖かかったのでシャンプーでフカフカにしておきました。


雨の日曜、走ってるよ…、止まらないよ…、反応良すぎだし…、みたいな
さとう君を見て、昨日の土曜先生の言葉を思い出します。

「準備段階でゆっくりリラックスして常歩をたくさんするんだ。そうすると
馬も、この人は大丈夫って警戒心をもたないから。」

低伸させてハミを馬が追っかけていくような感じで常歩をします。
力が抜けたら扶助を送って大きく踏み込む常歩を目指します。
ハミは軽いタッチでないといけないのですが、馬が強くなかなかうまくいきません。
停止を入れて馬を褒め、スムーズな発進(拳のタッチは同じ)で馬を褒め…。
最近減却がとても良くて、踵を踏み下げバランスを少し起こすと突っ張らずに
止まります。なので、馬が強く、私を無視して走りそうなときは停止を入れます。
前のレッスンでよく動いていたので今日は曲がらないことはなかったです。
結局推進不足なんですよね。
自分の枠から飛び出るのが怖くてまとめすぎてしまう。
でもそうすれば馬は動けず、どこかで逃げようとするから、私の場合は丸め過ぎて
STOPをかけているので肩が逃げる、腰が逃げる。
真っ直ぐ前に気持ちよく動かすことで自分も楽に動けるのに、その勇気がない。
日曜レッスンはあまり何も言われなくなり、自分でやれるとこまでやってみる気で
乗っています。
だから馬が強くなってしまうこともありますが、なんとか部班を乱さずには
運動できるようになりました。
鍛えられています。
ハリキリコメント。
「歩幅の伸展はもう少しできたはずだからやって。最初はどうなることかと
思いましたが全体的によくまとまって良い運動ができました。」と…。
あと、左の拳が強いと言われました。
たぶん右の方が強いはずなのにそうだということは拳が固い?
snowでも左手前駈歩でハミ越えが見られる事があります。要注意です。

今日はなんとウンがつきました!
と言っても、うれしい話ではなく…。
尻尾を上げてお手入れしていたのですが、後肢の裏掘りをしているとドカッと
肩に重みが…。
尻尾を束ねていたので上げたのがわからなかったんです。
頭じゃなくて良かったけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何かをさせようとしないこと

2008年10月25日 | snow
土曜日、2鞍目にsnowに乗りました。
すごい久しぶりな気がします。
続けて乗っていたのですがずっと迷いがありました。
これでいいわけがないのだけど、それなら今どう乗ることがベストなのか。
結局ステップアップをしようとしていろいろやりすぎているのです。
snowは迷っていました。私以上に。
馬と信頼関係ができるって難しいです。
こういう迷いの繰り返しで信頼関係はなくなっていくのかもしれません。

久しぶりに乗ったsnowは今までよりも安定できたと思います。
顎を譲らせてようとしすぎていたこと、バランスを起こそうとしすぎていたこと、
それが失敗だったと思います。
難しいと思いすぎていることも失敗。
ジコチューな乗り方になっていたのです。
馬を待つことができない。
自分がアクションを起こしたときの馬の反応を楽しむことができたら…。
いろんなタイプの馬がいて、それぞれに違った反応があるのです。
それをもっと感じておもしろいと思えたら、もう少し馬に近づけるのかもしれない。
さとう君効果で自分の騎乗姿勢が安定してきたように思うので、その分、snowにも
安定して乗れたように思います。
簡単なことです。前を見て乗ること。鎖骨を開くこと。
踵を下げて真っ直ぐ重心を下に。
駈歩も意識すると少しずつ腰が柔らかくなってきた気がします。
意識しないとまだまだすべてできませんけど。
柔らかいsnowに柔らかい動きをしてもらうために私が柔らかくないとね。
いつでもステップアップできる準備を今やらねばなりません。
安定、安定、安定…。
焦らないで少しずつ。



snowの久しぶりのお手入れはやっぱりうれしかったです。
馬場が悪かったので泥んこでしたが、シャンプーできれいに…。
の予定だったのですが、シャンプーしても肢の泥染みがとれませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつかしいものがでてきた

2008年10月23日 | ari


家の掃除をしていたらサンリオのクッキー型が出てきました。
そうそう、子供の頃うれしくてこれでクッキーを焼いたっけ。
お姉ちゃんと焼き上がったらその香りにたまらずどんどん食べちゃったっけ。
ちょっと粉っぽくって、それでも素朴な味は今でも覚えています。
またサンリオクッキー焼いてみるかな、馬肥ゆる秋だし。





社長が旅行から帰ってきてリフレッシュされたのいいけど、日本はすっかり
秋なのになんで冷房23度なんだろう。
寒くて凍えています。
お土産には『HOLLYWOOD』って書いたエコバック?
それと大好物のWalkersのショートブレッド。
そしてなぜか七面鳥の柄の紙ナプキン。
社長にしては可愛いのを買ってくれました。ありがとうございます。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きひかりや

2008年10月21日 | ごはん


昔、どっきり君が賭けをしていた。
ここの「そば飯モダン」を一人で5枚食べたら5万円とかいうやつ。
そして私は練習のために連れて行かれた。
「そば飯モダン」「スジのお好み」「やきそば」なんかをオーダーしたと思う。
お店の人は絶対に無理だと言わんばかりに何度も聞き返した。
私も知らなかったんです、そのでっかさ!
そば飯モダンだけで余裕で2人分。
5枚は絶対無理。結局賭けはなかったと思う。



「ひかりや」は駅の高架下にひっそりとあるお好み焼き屋さん。
母が一緒にランチしたいというので久々に行ってみることにしました。
で、私は忘れていました。すべてが巨大だということ。
母はモダン焼き。私はスジのお好み。
モダン焼きは直径25㎝弱、お好みは23㎝弱というところ。
食べれなかったら持って帰ろう…そう思っていたのですが、恐るべし73歳です。
母の食欲に助けられて完食。
ここは本当はそば飯が美味しい。
お好み焼きはたぶん卵が入っていない。ふわふわっていう感じではないけど
キャベツたっぷりで美味しい。
満腹丸になって午後からは仕事になりませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色のプロテクター

2008年10月20日 | お手入れ&馬具


      カーキー×オレンジ                 カーキー×ベージュ

 
       ゼッケン                     ホルターもあります。





この秋はオレンジでいきたいな~~って思ってるんですがどうでしょう…。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でかい子再び…

2008年10月17日 | Thanks☆
snowだと思って馬場に行ったら日曜に乗った『でかい子(マチルダ)』でした。
日曜、結構大変で、股関節がジワ~~~~っと痛かったんですよね。
自分を乗っけていってくれるサラにしか乗っていないのでこの重い動きに
慣れなくて、無駄に力んでいたせいです。
でもマチルダに乗ると、今後、snowやさとう君に乗ったら絶対に役にたつであろう
感覚、私に必要だった感覚が養われる気がします。
いや、養われるんです!!
今まで軽く馬について行く乗り方をしてきたのですが、リズムやテンポを私が
作ろうと思うとそれではできなくて、自分の枠にはめてしまおうとして失敗。
特に繊細なsnowでは頭を悩ましています。
が、マチルダは私がテンポを作っている感覚があります。1歩1歩を感じます。
肢が出る感覚がわかりやすいから、扶助を送るタイミングを意識できたり
後肢を大きく踏み出すために送った扶助が有効だったかっていうのがわかる気が
します。急がせないで1歩1歩を自分で作る感覚。
あっ、これ、速歩の話です。
常歩は大きく踏み込む良い感覚で乗れた瞬間がありましたが、有効な扶助は探索中。
駈歩もまだまだ頑張ってます!って感じです。
駈歩に関しては伸びやかに大きく動かすようにしています。
バランスは常に後ろ。前進気勢を感じてきたらちょっと手綱を持ち直す感じ。
全体的に今日は譲れる瞬間もあって日曜よりも良かったです。
話はそれましたが、この感覚をそのままsnowやさとう君に…というのは、
馬の性質も体格も違うので別なんですが、絶対に何か共通するところもある。
動きの重さは違えども、同じテンポで乗ること、有効な扶助とは、馬を待つ…
そんなところが補える気がします。
いろんな馬に乗って自分の引き出しを増やすことでsnowに乗ってもまた違う事を
感じるのではないかと思います。
それにしても、snowに騎乗してから1週間も空いていないのにこの寂しさは
なんだろう…。

マチルダ、この動きを体に覚え込ませておこうと、大切にしようと思います。
すごい楽しいです。



大汗をかいたのでシャンプーの刑。
お乳の辺りにあり得ないくらいの垢がたまっていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする