chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

プレミアムショートケーキ

2011-12-24 14:30:40 | レッスン
午後はショートケーキのレッスンでした。


底生地はオレンジのパンドジェンヌ。

真ん中にイチゴのジャム。

上は無糖練乳を使ったしっとりきめ細かなジェノワーズのイチゴのズッコート。





この状態で周りをナッペします。





いっぱい並んで可愛かったです。





試食はミニサイズで。





旦那さんもこのスポンジはかなり気に入ったみたいなので、明日はこの生地でクリスマスケーキを作ろうと思います。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ブッシュドノエルキャラメル

2011-12-24 14:17:22 | レッスン
昨日はクリスマスケーキを午前午後と連続で受けてきました。


こちらは基礎のメニューのノエル。

生のクルミを使うことでくるみの油が出て生地にしっかり味が付いています。


水分を足しながら生地の固さを調節する難しい生地でした。

でもすごく美味しい生地。

これをマスターできたらいいなぁ。








クリームはキャラメル味の生クリームです。

とっても美味しかったです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村