goo blog サービス終了のお知らせ 

chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ガトーバスク

2010-05-01 23:12:50 | 自宅でのお菓子
名古屋に帰る前にガトーバスクを焼きました。

前回はベーキングパウダーがなしだったのだすが、火通りが良くなるかな?

と思って1gだけ入れてみました。


18センチのマンケ型、1gくらいと思っていたけど結構膨らんできました。



写真では分かりにくいですがちょっと傾き気味に焼けてしまいました。

中にカスタードクリームがたっぷり入っているので、

冷めるのに時間がかかるし、もう少し薄い型で焼くようにしようかな。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



オーベルジュ ・ ド ・ リル 名古屋

2010-05-01 22:45:20 | 美味しかったレストラン
昨日は名古屋でお菓子教室をしているお友達minmiさんとのランチでした♪

会うのは本当に久しぶりでとても楽しみにしていて、

子供の話や最近のお菓子教室事情の話が聞けてとっても楽しい時間でした。




お店は私があまり遠出ができないのもありミッドランドスクエア42階のリルで。

去年のGW以来なので一年ぶり。

店内は明るくて開放感がありとても清潔な感じ。

なのにここで撮る写真は暗くなってしまって・・・。

お料理にごめんなさいなんですが、記録ということで載せておきます。

今回はもうしばらく行けないということで、頑張って6300円のコースでお願いしました!!

ドリンクが一杯付いているのがとても嬉しい♪

パン二種類とバターはエシレバターともう一種類。



前菜2品。



こちらは庭園風だそう。
白いのはパルメザンのムース。





メインはお肉と魚が選べます。

私はお肉。



お魚も美味しそうでした♪




プレデセール。

さっぱりと美味しかった♪




デザートはグリオットとピスタチオのムース。
チョコレートのアイスクリーム。




小菓子。





とっても贅沢でしたが満足でした♪

もう当分こちらのお店も行けないなぁ。



明日、明後日は母と駆け込みランチです。