chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

練乳のロールケーキとフルムダンジェ

2010-05-28 23:29:32 | レッスン
先週のレッスンです。

エバミルクを使った生地と練乳風味のクリームで作られたロールケーキ。

生地はしっかりめに合わせた、カステラ風でしっとりもっちりとしたもの。



今年の基礎のメニューなのですが、去年の抹茶とはまた違って美味しい。

基礎はプロのテクニックは教えてもらえるのに、手軽に家でも挑戦できる配合なのが嬉しい。

もう一つはフルムダンジェ。

ラズベリーのソースの隠し味にオレンジ果汁が使われていて美味しかったです。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ