昨日はお昼で仕事から解放されたので、中央郵便局へ小包を受け取りに行った後、久しぶりに「野菜食堂こやま」に行った。キッズデーですか、と疑うほど、お子さん連れのお母さん方が多かった。ママ友のランチ会のようなテーブルもあり、食事に意識の高い方がこの店に来るのかな、と思った。
カボチャのスープ、サツマイモとブロッコリーをハチミツレモン風味に蒸したもの、ゴマ豆腐、生春巻、車麩のカツとサラダ、漬け物と小魚の煮物、味噌汁、玄米ご飯…だったように思う。
正直、値段を考えると、むちゃくちゃ美味しいというわけではないのだが、玄米ご飯は別格。どうやったらこんなにもちもちなのに、一粒一粒しっかりした炊きあがりになるのだろう。私が毎日炊いている玄米もおいしいと思うが、ここのにはかなわない。まだまだ研究の余地がありそうだ。
食事の後、天満屋に買い物に行く。以前からの懸案である蒸し器にするか、圧力鍋をもう一つ買うか、そろそろ解答を出さなければいけないと思っていたのだ。
売り場の方に、実は本で野菜の重ね蒸し煮のことを読んで、自分でもやってみたいのですが、と相談すると、ラゴスティーナのスチーマーを勧めてもらった。取り寄せになるので、実際には一週間ほど先になるが、いろいろな蒸し野菜を楽しんでみようと思っている。
カボチャのスープ、サツマイモとブロッコリーをハチミツレモン風味に蒸したもの、ゴマ豆腐、生春巻、車麩のカツとサラダ、漬け物と小魚の煮物、味噌汁、玄米ご飯…だったように思う。
正直、値段を考えると、むちゃくちゃ美味しいというわけではないのだが、玄米ご飯は別格。どうやったらこんなにもちもちなのに、一粒一粒しっかりした炊きあがりになるのだろう。私が毎日炊いている玄米もおいしいと思うが、ここのにはかなわない。まだまだ研究の余地がありそうだ。
食事の後、天満屋に買い物に行く。以前からの懸案である蒸し器にするか、圧力鍋をもう一つ買うか、そろそろ解答を出さなければいけないと思っていたのだ。
売り場の方に、実は本で野菜の重ね蒸し煮のことを読んで、自分でもやってみたいのですが、と相談すると、ラゴスティーナのスチーマーを勧めてもらった。取り寄せになるので、実際には一週間ほど先になるが、いろいろな蒸し野菜を楽しんでみようと思っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b5/7abeb0f8803f2158f2f8e15d05d6dc4e.jpg)