夢かよふ

古典文学大好きな国語教師が、日々の悪戦苦闘ぶりと雑感を紹介しています。

これから蒸し野菜生活♪(の予定)

2012-09-08 17:34:21 | 日記
昨日はお昼で仕事から解放されたので、中央郵便局へ小包を受け取りに行った後、久しぶりに「野菜食堂こやま」に行った。キッズデーですか、と疑うほど、お子さん連れのお母さん方が多かった。ママ友のランチ会のようなテーブルもあり、食事に意識の高い方がこの店に来るのかな、と思った。

カボチャのスープ、サツマイモとブロッコリーをハチミツレモン風味に蒸したもの、ゴマ豆腐、生春巻、車麩のカツとサラダ、漬け物と小魚の煮物、味噌汁、玄米ご飯…だったように思う。

正直、値段を考えると、むちゃくちゃ美味しいというわけではないのだが、玄米ご飯は別格。どうやったらこんなにもちもちなのに、一粒一粒しっかりした炊きあがりになるのだろう。私が毎日炊いている玄米もおいしいと思うが、ここのにはかなわない。まだまだ研究の余地がありそうだ。

食事の後、天満屋に買い物に行く。以前からの懸案である蒸し器にするか、圧力鍋をもう一つ買うか、そろそろ解答を出さなければいけないと思っていたのだ。

売り場の方に、実は本で野菜の重ね蒸し煮のことを読んで、自分でもやってみたいのですが、と相談すると、ラゴスティーナのスチーマーを勧めてもらった。取り寄せになるので、実際には一週間ほど先になるが、いろいろな蒸し野菜を楽しんでみようと思っている。