きょうは「手」です♪
일이 손에 배다 : 仕事が手に慣れる
・배다:身に付く、慣れる
「手」つながり
땅 짚고 헤엄치기 : 地面に手をついて泳ぐ (非常にたやすい)
・짚다:(~に)手をつく
손을 빼다 : (あることから)手を引く
「발을 빼다」でも同様の意味 ⇒芋づる(23)
「빼다」つながり
쇠뿔도 단김에 빼라 : 牛の角も一気に抜け
(何事もやる気のあるうちにしてしまえ)
・단김에=단결에:①(熱が冷める前に)一遍に、一気に
②好機を逃さず
곷감 꼬치에서 곶감 빼 먹듯 : 串柿の串から串柿を抜いて食べるよう
(苦労して蓄えた財物を少しづつ使ってしまうこと)
・곷감:串柿、干し柿
・꼬치=꼬챙이:串
「먹다」つながり
울며 겨자 먹기 : 泣きながらカラシを食べる
(嫌なことをやむを得ずすること)
・겨자:カラシナ、(調味料の)からし粉
일이 손에 배다 : 仕事が手に慣れる
・배다:身に付く、慣れる
「手」つながり
땅 짚고 헤엄치기 : 地面に手をついて泳ぐ (非常にたやすい)
・짚다:(~に)手をつく
손을 빼다 : (あることから)手を引く
「발을 빼다」でも同様の意味 ⇒芋づる(23)
「빼다」つながり
쇠뿔도 단김에 빼라 : 牛の角も一気に抜け
(何事もやる気のあるうちにしてしまえ)
・단김에=단결에:①(熱が冷める前に)一遍に、一気に
②好機を逃さず
곷감 꼬치에서 곶감 빼 먹듯 : 串柿の串から串柿を抜いて食べるよう
(苦労して蓄えた財物を少しづつ使ってしまうこと)
・곷감:串柿、干し柿
・꼬치=꼬챙이:串
「먹다」つながり
울며 겨자 먹기 : 泣きながらカラシを食べる
(嫌なことをやむを得ずすること)
・겨자:カラシナ、(調味料の)からし粉