<제40과>
すべり込みでなんとか聞きました。
食堂でメニューを選んだり注文する会話を聞いて、質問に答えるというものでした。
ゲストのリスナーの方は勉強を始めてから8年ほどの男性で、とても落ち着いて答えていました。
※語句
곱창 : ホルモン、コブチャン(豚や牛の腸)
곱창구이(ホルモン焼き) 곱창볶음(ホルモン炒め) 곱창전골(ホルモン鍋)
참기름 : ゴマ油
느끼하다 : 脂っこい、脂っこくて胃がもたれる
상큼하다 : さっぱりしている;느끼하다の対義語
찍다 : (しょうゆなどに)ついえる
싸다 : (葉っぱなどで)包む、くるむ
불판 : 網
즐기다 : 楽しむ
コラムはTOPIKの作文について。
苦手意識を持つ人が多いが、コツを身につければ意外と書けるものだし、
配点が高いので、得点ゲットのチャンスと考えようというお話でした。
ご多分にもれず、私も作文は苦手で嫌い。
なので、受験したときも作文を書く練習はしませんでした。
ただ対策としてしたのは、回答の例文を読んだこと。
構成とか、文の雰囲気、言い回しなどをチェックしました。
どれだけ効果があったかはわかりません。。。
-- 2012.11.30 --