路進のポタポタ日記

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菌打ち

2008-03-21 19:19:27 | 農林

今年は手ごろなクヌギが手に入ったので久々に椎茸の菌を打つ。

コマ菌500個を購入する。電気ドリルで穴を開け、かなづちで打ち込む。

子供が小さい頃は面白がって手伝ってたことを思い出す。直ぐに飽きていたような。

今は一人でコツコツとこなす。終了。2年後には美味しい椎茸が採れるでしょう。こちらは4年もの。もう、ほだ木が朽ちてきている。が、まだ収穫は続く。

 


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6 コメント

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Unknown (はぐれ雲)
2008-03-21 21:42:42
うちのクヌギはほとんど、しろいカビがはえて、カスカスになってきました。寿命です。
直接地面に接していると腐りも早いですね。
また、入手しなくては・・・。
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Unknown (路進)
2008-03-21 23:39:05
はぐれ雲さん、こんばんわ。なるべく直接土に触れないようにブロック等を置いています。また切り口ぎりぎりに菌を打って雑菌を防いでいます。(効果の程は?)調べてみると最初はビニール等で密閉し酸欠状態にすると菌は酸素を求めて木の中心部に入る。よって菌が全体に行き渡るとか?中々奥が深い。我が家ではほったらかしですが。
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Unknown (pacific-18)
2008-03-22 11:40:34
☆pacific-18です。

自家製椎茸ですか。。。羨ましい~☆

乾燥させると。。。また旨いですよね(ヨダレ)
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Unknown (路進)
2008-03-23 19:19:33
pacific-18さん、そちらでは椎茸は採れるのでしょうかね。やはり無理かな?
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ホッタラカシ (蔵くら)
2008-03-30 11:09:15
ほったらかしではだめなんですね。1年たちますが、なんの音沙汰もなし。2年目にも期待できそうにないですね。お試しのたった1本だけど甘かった!
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楽しみは忘れた頃に・・・ (路進)
2008-03-30 16:31:34
蔵くらさん諦めるのはまだ早い。普通2年目くらいから出てきます。切り口を薪ででも少し叩いてショックを与えるのもいいらしい?1本だったらできますよ。
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