今年は手ごろなクヌギが手に入ったので久々に椎茸の菌を打つ。
コマ菌500個を購入する。電気ドリルで穴を開け、かなづちで打ち込む。
子供が小さい頃は面白がって手伝ってたことを思い出す。直ぐに飽きていたような。
今は一人でコツコツとこなす。終了。2年後には美味しい椎茸が採れるでしょう。こちらは4年もの。もう、ほだ木が朽ちてきている。が、まだ収穫は続く。
今年は手ごろなクヌギが手に入ったので久々に椎茸の菌を打つ。
コマ菌500個を購入する。電気ドリルで穴を開け、かなづちで打ち込む。
子供が小さい頃は面白がって手伝ってたことを思い出す。直ぐに飽きていたような。
今は一人でコツコツとこなす。終了。2年後には美味しい椎茸が採れるでしょう。こちらは4年もの。もう、ほだ木が朽ちてきている。が、まだ収穫は続く。
直接地面に接していると腐りも早いですね。
また、入手しなくては・・・。
自家製椎茸ですか。。。羨ましい~☆
乾燥させると。。。また旨いですよね(ヨダレ)