路進のポタポタ日記

ポタリングその他日常の日記。よろしかったら気軽にコメントしてください。

雨のち雨

2010-06-26 17:39:27 | 農林

流石に梅雨、毎日よく降るものだ。九州では大雨のようで、悲惨な災害の無いことを祈る。

 

菜園ではズッキーニが花を咲かせているが、雄花雌花の咲くタイミングが合わないため自家受粉もできず、未だに結実しない。

 

明朝がチャンスか?

 

梅酢の上がってきた樽に赤シソを漬け込む。ほんの少ししか栽培してないのでスーパーで購入する。

 

洗って水気を取って・・・・塩もみして・・・

 

この状態で土用を待つ。シソが少なかったようだ。

土用干し後に使うというシソを後に使ってみよう。

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実は (蔵くら)
2010-06-27 05:48:28
路進さんの記事に触発されて、今年の梅酒づくりに初めてブランデーを使いました。
梅干しは塩漬けよりシソ使いのほうがいいでしょうか?塩漬けのつもりだったのですが・・・
返信する
マッカッカ (路進)
2010-06-27 17:57:08
どうも赤シソの分量が少ないようで、今年も多く買ったつもりが塩もみを終えると少量になってしまって。追加も考えたが土用干し後の奥の手に初挑戦です。真っ赤な梅干を目指して。土用干し後は、再度梅酢に戻す派ですが、関東では戻さないのが主流とか?今年は両方してみようかな。
返信する
関東の梅干し (蔵くら)
2010-06-27 19:17:50
そういえば父の影響でしょうか、子供のころから梅干しは赤くなかったですね。初めて挑戦した梅干し作りに失敗してから、どうも自信喪失。
赤しそジュースを作るのでマッカッカ梅干しにもチャレンジしてみようかな?
想像より多い目にシソを買うのですね
返信する
マッカッカ (路進)
2010-06-30 23:21:22
食欲をそそる赤、紅。綺麗な真っ赤を目指しましょう。イタリアンレッドは毒々しいけれど。
返信する

コメントを投稿