少しづつ春の気配が濃くなるこの季節は今年の作付計画を思い浮かべ準備に精を出す。
草にまみれた野菜たちも動き出す。ニンジンはどうかと掘ってみると小さいものの旨いものが採れた。
残りのハクサイは結球しないが食べられる。花も美味しいようなので。
昨年収穫した玉ねぎは秋に芽を出したため畑に仮植えしていた。大きく芽が育ったため
分割して定植する。どれくらいに育つか?
ブロッコリーはもう少しで収穫できそう。そばでソラマメが大きくなってきた。
不耕起でナスの株がまだ残ったままの畝ではタンポポが咲いている。
ホウレンソウやコマツナも少しづつ大きくなってきた。
キャベツも草の中。
あと一月でジャガイモの植え付けだ。菜園の開始だ。