路進のポタポタ日記

ポタリングその他日常の日記。よろしかったら気軽にコメントしてください。

食べる

2014-04-20 23:13:41 | 衣食住

大根が終わり、シイタケも終わる。旬を味わうのは最高だが少し持ち越すため乾燥させて保存する。シイタケも今回はカットしてから乾燥させたため使うときは楽だ。筍も初めて乾燥させる。さて味の方は・・・・数か月後に食べる予定。

筍がまた手に入ったので今回は薪で灰汁抜きをする。少し柔らかめに茹でる。

昨年買ったタイツリソウは冬を越し、花を咲かせている。

いよいよ夏野菜の季節だ。トマトとキュウリの苗を買い、定植する。

今年は病気に強い接ぎ木苗等少々奮発する。無農薬栽培のため苗選びは大切だ。

ナスやピーマンは遅らせ5月下旬くらいに植える予定だ。