今月は雛人形でお客様をお出迎え。
引越しの際に持ってくるか悩んだものが、雛人形とクリスマスツリー。どちらも処分しなくてよかった・・特に雛人形は祖母が買ってくれたものなので同じものは二度と手にはいらない。あと40年すれば立派なアンティーク!?
お内裏様の刀の位置がよくわからなくて、左腋に縦にぶすっとさしていたら、えしぇ蔵にそれ違う~と指摘された。でもこれであってるのかは不明。
今月の韓国料理の会のテーマは『もつ鍋でぷりぷり美肌に』
平尾の山田屋さんの小腸は肉厚ぷりっぷりで臭みゼロ!湯通ししなくてもOKなほど。
もつ鍋といえば、キャベツにちゃんぽんが定番だけれど、今回は白菜&うどん。味が染みてとろとろになった白菜が好評。韓国の鍋は途中で具を足さないので、水っぽくなる心配もない。
粉唐辛子を加えた赤い塩麹を豆腐にぬって1週間。ねっとりチーズのような食感の塩麹豆腐は1ヶ月くらいまで食べられる(それ以降は自己責任で3ヶ月OKという噂も?) ゆでた白菜をしっかりしぼって、韓国味噌ベースのタレであえたウゴジのテンジャンあえ、太めの千切り大根を蒸し炒めした大根ナムルと、お野菜もたっぷり。
かわいい箱のお土産は・・
長崎名物の桃カステラ!
話には聞いていたけれど、見るのも食べるのも初めて。かわいい~!毎年ご実家から送られてくるというOさんは激甘ですよ~と・・確かにアイシングをぜんぶ食べたらやばいかも。カステラといっても、生地はスポンジケーキとカステラの中間のような感じだった。
撮影後、四等分していただきました。ごちそうさま♪