ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

試作DAY

2012年02月07日 | おうちごはん



散歩に出かけようと外に出たら寒くてびっくり!金沢より福岡の寒さのほうがこたえるなぁ。

1時間ほど歩いて、高宮の八百屋さんで浮羽の大根や白菜、ポンカンなどを買って帰宅。買い物袋を持つととたんにペースダウン。車のときは感じなかった野菜の重さが身に染みる。

来週我が家で味噌とカクテギ作りをする予定。すっかり調味料として定着した塩麹をカクテギにも使ってみようと、アミの塩辛だけ、アミの塩辛&塩麹、塩麹&魚醤の3パターンを試作。塩麹を混ぜたものは塩辛さがマイルド。既に美味しいのだけれど、熟成して旨みが深まっていくのが楽しみ♪


 塩をもみこみ、1晩水切りして粉唐辛子を合えたところ


今夜のおかず鰤の赤ワイン煮も、最初にブリに塩をするところを塩麹で。ご飯にも合う、少し洋風テイストの変り照り焼き。塩麹を使うと塩分も控えめにできるので美味しくて健康にもよくて言うことなし。



2月の韓国料理の会の1品、ウゴジ(青菜の外側の葉)の和え物も試作。 干して茹でた白菜をよく絞るのがポイント。とにかくぎゅっぎゅっとよく絞らなければいけないのだけれど、握力がないので(そのほかの筋力はあるのになぜか握力だけ極端に低い)、えしぇ蔵に絞ってもらった。ちなみに、私が雑巾をしぼるとびちゃびちゃで、えしぇ蔵がしぼると、乾いているみたいにカラカラ。

完璧にしぼられた白菜のおかげで、水っぽくない美味しいテンジャン合えができた。料理の会では一番握力の強いメンバーさんに絞ってもらおう。 

コメント
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