ヨドバシの買い物でどっと疲れて、夕食はもーあるもので済ませようと帰宅。
そこで思い出したのは冷蔵庫の『もつ鍋の汁』
白菜のもつ鍋は、野菜から水分が出るので、シメにうどんを入れてもタレがけっこう残る。 もつや野菜のエキスが凝縮された汁をそのまま捨てるにはしのびず、私のお昼ご飯におじやでもしようととっていたもの。
豚肉と野菜を加え、卵でとじて丼にしたら、えしぇ蔵大絶賛のもつ丼に。かなーり、手抜きでお財布に優しい夕食だったのに、こんなに喜ばれて得した気分。
警固のツチヤマでランチ。福岡はコスパ高いなーと思うお店が多いけれどこちらもそう。
えしぇ蔵はパスタランチ、私はプレートランチをチョイス。前菜はかぼちゃの旨みが最大限に引き出されたポタージュ。プレートのおかずはどれも繊細な味つけで、後味すっきり。ミニお鍋に入っていたのはカレー風味のポテトグラタン。
シェフはキハチカフェから独立されたそうで、納得のお野菜使い。
この後、ヨドバシへ行き、えしぇ蔵がアイフォンを買うついでに、勢いでipad2とiphone対応CDコンポを買い、我が家のIT化が一気に前進。って、いまごろ~?なんだけど。