ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

味噌&カクテギ

2012年02月14日 | いろいろ

椛島麹店の米麹をお取り寄せして、今年も手前味噌を仕込んだ。柚子茶や味噌作りのような作業は、一人より何人か集まってするほうが楽しくはかどる。前日から水でふやかした大豆を持ち寄って、まずは圧力鍋にかけるところからスタート。同時進行でカクテギ作りも。



Mさんの無農薬畑で育った見事な大根。カクテギは皮つきが美味しいので無農薬が嬉しい。大きめにカットして、ここで本当は2~3時間干すとさらに美味しいのだけれど、時間の都合ですぐに塩漬け。



大豆を火にかけている合間にトゥブチゲ&オゴッパのおにぎりでランチタイム。 最初は我が家でやる予定だったのが、ポジャギの先生が場所を使っていいよ~と言ってくださり、一軒家のキッチンで、どしんどしんさせても気兼ねなく作業ができてよかった。



ゆであがった大豆をむにゅむにゅつぶす作業が一番楽しい♪ きもちい~~


麹をまぜて、ゆで汁を加えながら、耳たぶくらいの硬さに・・あれれ、少しゆるすぎ!? 

みんな記憶を頼りながらの作業で、う~んこれでいいのか!?と少々不安になりながら味噌玉らしきものが出来上がる。煮沸消毒した容器に空気が入らないように詰めて上に塩を置いて完成。 





甕はかっこいいなぁ~。呼吸もできて幸せな味噌。



カクテギもきれいな色に仕上がった。3パターンのヤンニョムを味見してもらったところ、アミを入れない塩麹だけのが好評だった。ベジタリアンのK先生にも喜んでもらえてよかった。



気の置けない仲間とわいわい作ったから、今年のお味噌はより美味しいにちがいない! 

コメント
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