というわけで・・マッコリもスタンバイして、メンバーさんをお迎え。初めて参加してくださったNさんもすぐに打ちとけて、終始和やかな雰囲気♪
今月は牛肉を包丁で細かく叩いて、味付けしたものを成形して焼く、トッカルビをメインに、カラフルなピクルス(コチュジャン入り)+緑豆のポタージュ・・と、コリアンカフェをイメージしてみた。しかし写真が暗すぎて、夜のビストロみたい(涙)
こちらは試作のときの写真。一見ハンバーグのようだけれど、ひき肉で作るのとは食感も味の深みもかなり違う。韓国では専門店もあるトッカルビは、こう見えて宮廷料理。本当はもう少し薄く成形する。
間に朝鮮人参を挟んだり、チーズを入れても喜ばれそう。今回は上にトッポキをのっけてみた。
トッカルビにはさっぱりしたものが合うので、ピクルスと味付けをしないトッポキ=キルムトッポキをつけあわせに。 油をひいたフライパンで表面がうっすら色づくまで焼いただけだけれど、さくっもちッで韓国餅好きにはたまらない。まっ赤で柔らかい屋台のトッポキも好きだけれど、シンプルなキルムトッポキがマイブーム。
イケアのランチョンマットを使って、私テキにカフェ風がんばってみたんだけど~(汗)
今日のメンバーさん4人には共通点がいろいろあって・・詳しくは書けないけれど、「昼呑み最高~!」と意気投合。ということで来月はみんな電車で来て「飲みながら作りましょ」ということに。いつかのように誰かが「もー作りたくな~い。何か食べに行こう」なんて言い出しそう(笑)
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