少し久しぶりに参加したお料理教室。
テーブルはすっかり秋冬モード。
今年のクリスマスメニューは何かな~。
おお~、マカロニグラタンですか。
私が家で最も作らない料理はホワイトソースを使ったもの。
ベシャメルソースなんて作ったことない!
あ、フライパンでなんちゃって簡易ソースは作るけれど、ダマになっても気にしない~という超適当バージョンだし。
二人に一台のコンロで全員がベシャメルソースの極意をマスターできるようにとの先生の配慮がありがたい。
きゃー、ダマになる~、焦げる~と大騒ぎしながらもなんとか、さらっとした美しいソースが出来上がった。
大変なのはソースだけではなく・・
ベシャメルソースを伸ばすのはただの水や牛乳はご法度。
海老の殻とアサリ(←実は食べないので出汁だけのため)と白ワインでとった蒸し汁を濾したエキスを使用する。
仕上げにパルメジャーノをこれでもかっとふりかける。
ぐつぐつがきたーっ!
熱々はゆるいくらいのソースがとろとろ。
お、お、美味しすぎる。白ワインにぴったりなオトナのグラタンだ。
グラタンだけでもボリューミィなのに、さらにブロッコリーとチキンのミネストローネスープと蕪と葡萄とゴルゴンゾーラのサラダ、赤キャベツのビネガー蒸し焼きと豪華なテーブル。
極めつけはこのプリン!
ジャンボサイズにみんなのテンションがあがる。
もう見ただけで美味しいと分かるたたずまい。
プリンでたくさん余った白身で作ってくださったメレンゲ菓子(←これも絶品)をお土産にいただいて、お腹も心も満たされて教室を後に。
さて、究極のベシャメルソースの復習はいつ?
実は、レッスンの数日前にレトルトのベシャメルソースを買ったばかりというのはここだけの秘密。
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