ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

究極のベシャメルソース

2019年12月07日 | ならいごと



少し久しぶりに参加したお料理教室。
テーブルはすっかり秋冬モード。

今年のクリスマスメニューは何かな~。 
おお~、マカロニグラタンですか。
私が家で最も作らない料理はホワイトソースを使ったもの。 
ベシャメルソースなんて作ったことない!
あ、フライパンでなんちゃって簡易ソースは作るけれど、ダマになっても気にしない~という超適当バージョンだし。

二人に一台のコンロで全員がベシャメルソースの極意をマスターできるようにとの先生の配慮がありがたい。 
きゃー、ダマになる~、焦げる~と大騒ぎしながらもなんとか、さらっとした美しいソースが出来上がった。

大変なのはソースだけではなく・・ 
ベシャメルソースを伸ばすのはただの水や牛乳はご法度。
海老の殻とアサリ(←実は食べないので出汁だけのため)と白ワインでとった蒸し汁を濾したエキスを使用する。 

仕上げにパルメジャーノをこれでもかっとふりかける。



ぐつぐつがきたーっ!



熱々はゆるいくらいのソースがとろとろ。
お、お、美味しすぎる。白ワインにぴったりなオトナのグラタンだ。



グラタンだけでもボリューミィなのに、さらにブロッコリーとチキンのミネストローネスープと蕪と葡萄とゴルゴンゾーラのサラダ、赤キャベツのビネガー蒸し焼きと豪華なテーブル。



極めつけはこのプリン! 

ジャンボサイズにみんなのテンションがあがる。



もう見ただけで美味しいと分かるたたずまい。



プリンでたくさん余った白身で作ってくださったメレンゲ菓子(←これも絶品)をお土産にいただいて、お腹も心も満たされて教室を後に。



さて、究極のベシャメルソースの復習はいつ?

実は、レッスンの数日前にレトルトのベシャメルソースを買ったばかりというのはここだけの秘密。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福岡国際マラソン | トップ | クリスマスボックス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ならいごと」カテゴリの最新記事