![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/43/c6fa2c3c22b0f6aa146106d85ea28cd0.jpg)
教会の後、高速に乗って天神へ。薬院六角に今月オープンしたORTO CAFEでランチ。オルトとはイタリア語で「菜園」という意味だって。その名のとおり、野菜をカジュアルに食べさせてくれるコンセプトが嬉しい。えしぇ蔵はパスタランチ+パン(ハード)、私はカレーランチをオーダーした。奥行きのあるカウンターテーブルの木の肌触りがとっても気持ちよかった。しゃきしゃきレタスとトマトのパスタは具沢山で見た目よりボリュームたっぷり。カレーはイメージ的には帝国ホテルのビーフカレー(?食べたことないけど)。ライスの上にたっぷりのっている野菜も嬉しい。パンも美味しくて、かぼちゃ&パインのコンフィチュールをデザートみたいにそのまま食べた。「お客さんがみんなお洒落やね~」と、いけていない私たちはまわりをキョロキョロ。後でマイミクのメリーさんからメールで、同じ時間にランチしていたことが判明。福岡は知人に会う確率が高い!
かぼちゃ,レンコン,オクラetc美味しい!椎茸は微妙。パンの皮が美味しいんです。
続いて、これまた先週オープンしたばかりのトレボン・カフェにも寄った。パンが美味しいのは承知のことで、カフェが気になってお茶してみた。モーリス・メセゲのオーガニックハーブティー各種が飲めるのは嬉しい。パンのイートインは朝だけなのがちょっと残念。平尾店にはない、計り売りのパン2種類をスライスしてもらって、パン好きのA子ちゃんにもお届けした。東京のル・ヴァンのように色々な種類の天然酵母パンを1グラムから計り売りしてくれるようなお店になってほしい~というのは無理な相談かな。
すぐ追いかけていけばよかったです~。
となりの人が食べてたデザート、かわいくて
おいしそうでした。次回は食べたいです。
プリンはあんまりあまくなくておいしかったですよ。
来週あたりトレボンカフェにいくつもりです。
ご主人様にも会えるチャンスだったのに~。
ショーケースの中に美味しそうな
デザートがたくさんありましたね。
私も今度はお茶しに行きたいな。
トレボンカフェはちょっとお高めだけど、
どんな料理か興味しんしんです。
日記楽しみにしてますね。