えしぇ蔵は晩酌の習慣はなく、飲むのは土日だけ。
餃子など中華のときはビール
魚や野菜中心のときはビールか日本酒、たまに焼酎
イタリアンや洋風総菜を買ってきたときはワイン
この日は料理教室の復習を兼ねて、無国籍居酒屋メニュー
鯛のあら炊き(圧力なべでじっくり炊いたら、骨まで食べられた。鯛の骨が!びっくり)
鶏むね肉ともやしのワサビタレ
ししとうの韓国風蒸し和え
鯖ピーマン(缶詰の鯖をほぐして、ナンプラーなどで調味してピーマンに詰めて焼いたもの)
オクラ、アボカド、プチトマトの和え物
枝豆
そして〆に、ニラダレたっぷりの麺。
トッピングの揚げ卵とフライドオニオンがいい仕事をしてくれる
一見品数が多くて大変そうに思われるかもしれないけれど、基本的に作るのは簡単なものばかりで、残りものの野菜も一掃できるので、週末家呑みは欠かせない。
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