出発の朝から大騒ぎだった。家を出る1時間前にスーツケースの鍵は閉まっていなかったことが判明してばたばたと荷物を詰めかえるはめに。TSAロック&ジッパー式で今までのものとは勝手が違っていたので、「開かない=鍵が閉まっている」と思い込んでしまったみたい。ボタンを押したらすんなり開いて中にちゃんと鍵が!(とほほ)。さらに時間の計算を間違えて1時間早く空港に行ってしまった。あー!自分のアホさに落ち込む。幹事大丈夫か?とえしぇ蔵も不安気。でもビジネスクラスへアップグレードしてもらえて気分も上向き
ウェルカムシャンペン&ビジネスの食事
味はともかく、布のナプキンと陶器の器が嬉しい
離陸が遅れて仁川空港着は2時。ソウルでの食事を1食でも無駄にしたくなくて、二人とも腹ペコ状態をキープ。すぐに地下鉄で新堂(シンダン)のトッポッキ通りで一番人気のマボンニンムハルモニトッポッキへ。通りは閑散としていたのに店に入ると広い店内ほぼ満席!2人前を注文するとトッポキ、チョルミョン(こしのある麺)、揚げ餃子、おでん(薄いさつま揚げみたいなもの)、ゆで卵、ラーメンが入った洗面器のような平鍋が運ばれてきた。秘伝のたれを入れたスープがぐつぐつし始め、ラーメンがゆであがればOK。辛味と旨み、そしていろいろな具が渾然一体となって。。うう美味しい~。夢中でフォークで食べまくり。屋台の甘辛いトッポッキはおやつだけど、これは立派なご飯。これで一人500円弱。ソウルでの第一食目は、B級グルメで始まり始まり。
注文は2人前から。トック(お餅)は屋台のより細め
パックごとでてきたタクアン
夕食のためにお腹をすかせなくちゃ・・と、新堂から東大門運動場、さらに川沿いにぶらぶらと歩いた。なんたって食べるための旅なので、食事と食事の間はひたすらお腹をすかせることに専念。
そして8時すぎ・・ほどよくお腹もすいたので、向かったのはソンデムン(西大門)にあるサンギョッサルの店。ここは前回泊まったレジデンスの前にあり、たまたま入ってみたらあまりの美味しさに感動したところ。えしぇ蔵にとっても「あのサンギョッサルを食べれるなら」とソウル行きをOKしたくらい忘れられない味。チェジュ島は豚が有名らしくて、ただでさえ美味しい豚肉を炭火で焼くんだから、その美味しさといったら!サンギョッサル(三枚肉)の他、オギョッサル(五枚肉)、モクサル(首の肉)なども食べられる。食べ放題のバンチャン(付け合せのおかず・・韓国ではこれが楽しみ!)も美味しいし、「あぁ美味しい」「あぁ幸せ」と何度つぶやいた(叫んだ)ことか。
場所は西大門のレジデンス(バビエンⅡ)の道路を挟んだところ
まず外の釜でさっと炙り
さらにテーブルの炭火でじっくりと
はさみで切っていただきま~す
*えしぇ蔵日記の動画を見れば、この美味しさが少しは伝わるはず・・
今回の宿は新村カサビルレジデンス。狭いしバスタブがないけれど、寝に帰るだけだから問題なし。ばたんきゅーのえしぇ蔵を部屋に残して、ひとり新村の夜の町を徘徊し、グランドマートが閉店になるまで遊んで部屋に戻った。韓国にくるといつもの2倍は元気になる気がする。
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これと同じものがどれだけ見つかるかまだ分かりませんけど、見つかったら何かトライしてみたいと思います~。
つわりはもうほとんど終わりのような感じです。あと1週間で5ヶ月に入るので。たいていの人は長くても5ヶ月に入ると終わるそうです(妊娠期間中ずっと続くごくわずかな例外の人たちをのぞいて)。
韓国料理ってほんとに美味しいですよね~。私もいつかakiさんと一緒に韓国の食の旅に行きたいな!!!
スーツケースの件では助かりました。ありがとう!
「韓国人による韓国人のための食堂」ならきっと美味しいはずですね~。バンチャン(副菜)も充実しているみたいだし、写真でみると本当に美味しそう!韓国料理は野菜がたっぷり摂れるからいいよね。
いろいろ既に食べているみたいだけれど、私の知っている料理でお勧めは・・豚肉が嫌いでなければサンギョッサルは牛カルビより安いし美味しいのでお勧めです。鶏料理では、甘辛い「タッカルビ」や「チムタッ」。蛸の炒め物「ナクチポックム」を素麺を絡めて食べると美味しい~です。スープ類ではご飯を入れて食べる「ソルロンタン(牛のスープ)」や「コンナムルクッパ(大豆もやしのスープ)」は辛くないです。「カムジャタン(じゃがいもと骨付き豚肉の鍋)」も美味しいし・・。「冷麺」も辛くない水冷麺も辛いビビン麺も美味しいです。あっ、それから、「マンドゥ(餃子)」があったらぜひトライ!スープに入った「マンドゥクッ」もお勧め。あぁ・・食べものの話は止まらないね。
ラーメンがはいってぐつぐつしていたのは、「プデチゲ」かな?「ラポッキ」かな?韓国で食堂でラーミョン(ラーメン)を頼むと、インスタント(たいがい辛ラーメン)が出てきます。それって料理と呼べる!?
つわりは終ったのかな?また美味しそうな話&写真が再開したので、楽しみにしています。土曜日のディナーのレポも待ってます。
ところで、(自分のブログの最近の更新でも書いたのですが)私も最近ちょっと韓国料理づいていて、今週の土曜日にもまたこちらの韓国料理レストランへ友達とディナーを食べに行くことになっているのです。そこのレストランは、あくまでこの街に在住している韓国人をターゲットにしている韓国人によるレストランなので、味も量もなかなかいけていて(と私は思っているのですが、akiさんに一度試食して判断してもらいたいな~)、私としてはかなりのお気に入りです。で、これまでそこで食べたのは主にプルコギ、カルビなどの焼き肉(Amarと行くとだいたい焼き肉になっちゃう)、チヂミ(けっこうおいしい)、キムチチゲ(ふつうにおいしい)、石焼ビビンパ(おいしかった!)、あと(名前を忘れたけど)魚介類の入った赤い色の辛くて酸っぱいスープ(おいしかった!)など。他にどんな食べ物がおいしいのか、あまり知らないので、ついついいつも似たようなものを注文してしまうんですよね。
akiさん、何か(初心者向けに)お勧めの食べ物などあれば、ぜひ名前を教えてください~。店内で回りの韓国人たちがラーメンらしき麺を鍋に入れてぐつぐつ煮たのを食べているのを何度か目撃(?)したことがあるのですが、これはどういう食べ物なんでしょう。akiさんが今回の旅行で食べられたのと同じもの??