コミュニティのミーティングを兼ねて、韓国料理を作って食べる会を開いた。料理教室と呼べるほどの知識も腕前もないので、あくまでも一緒に作って食べることを目的にしている。非営利団体なので会費は実費のみ。メンバーは私より数○年先輩の主婦ばかりなので、レシピを説明してお任せすれば、あっという間に料理の出来上がり!なんて楽な会なんでしょ~。調味料はほとんど日本のものを使っているけれど、ごま油だけは韓国産にこだわる。これで炒めものやスープの香りが断然違ってくるから。
第一回のメニューは:チェユクポックン(豚肉の辛味炒め)
ヤチェムッチム(野菜の和え物)
ミヨック(わかめスープ)
オゴッパ(五穀米)
メルチポックン(ジャコの甘辛煮)
借家の設備がまだ整っていないので、床に板を置いてテーブル代わりに、大皿がなくてフライパンをそのまま食卓に、おたまを忘れたので、コップで汁をすくって..etc 「なんかキャンプみたいで楽しいね」と言いながら、韓国スタイルで取り箸をつけずに、直箸で豪快に。最初は抵抗があるかもしれないけれど、慣れると家族のような気楽さを覚える。アイスクリームでもぐちゃぐちゃに混ぜて、大勢でひとつの器から食べ、人のお弁当でも平気でおかずを食べる(許可なく)韓国人。日本のように箸をひっくり返すのは、韓国ではかえって不衛生と思われるらしい。異国のものを食べるときは、そんな文化の違いも含めて楽しみたい。
牧師先生(韓国人)から「美味しい」という太鼓判ももらえて、第一回の食事会は大成功に終わった。食べ物を通じて地域の人たちと交流がもてたら・・と夢はふくらむ。
第一回のメニューは:チェユクポックン(豚肉の辛味炒め)
ヤチェムッチム(野菜の和え物)
ミヨック(わかめスープ)
オゴッパ(五穀米)
メルチポックン(ジャコの甘辛煮)
借家の設備がまだ整っていないので、床に板を置いてテーブル代わりに、大皿がなくてフライパンをそのまま食卓に、おたまを忘れたので、コップで汁をすくって..etc 「なんかキャンプみたいで楽しいね」と言いながら、韓国スタイルで取り箸をつけずに、直箸で豪快に。最初は抵抗があるかもしれないけれど、慣れると家族のような気楽さを覚える。アイスクリームでもぐちゃぐちゃに混ぜて、大勢でひとつの器から食べ、人のお弁当でも平気でおかずを食べる(許可なく)韓国人。日本のように箸をひっくり返すのは、韓国ではかえって不衛生と思われるらしい。異国のものを食べるときは、そんな文化の違いも含めて楽しみたい。
牧師先生(韓国人)から「美味しい」という太鼓判ももらえて、第一回の食事会は大成功に終わった。食べ物を通じて地域の人たちと交流がもてたら・・と夢はふくらむ。
平日のお昼ではなく夜ならば・・・・!!
行きたいな~!!!
お借りした韓国映画!!!英会話のお話!!すんごい笑いました!面白かったです!!
ありがとうございました(^^♪
それでは明日!!!
あの女優さん(イ・ナヨン)は
本当はものすごい美人なのに
あそこまで3枚目に徹してすごいよね。
じゃびこさんも習った韓国料理を
白いんげん様にぜひ食べさせて
あげて下さい。
明日たのしみ~