6月の韓国料理の会はリクエストもあり、チキン祭り♪
「来月は電車でビール持参ね」と、メンバーさんどうしで話がまとまっていました(笑)
韓国人は本当にチキンが好きだな・・と思う。
サムゲタンやタッカンマリ、タッカルビなど鶏料理の専門店がたくさんある上に、チキンのファストフードも日本よりずっと多い。
日本ではほとんどKFCは行かないし、家でから揚げをすることもほとんどない私でも、ソウルに行く目的の一つがチアーズのフライドを食べることだったりする。
付岩洞のチアーズのフライド(鶏1羽のから揚げ)は、それほど複雑なスパイスを使っているわけでもないのに、とにかく病みつきになる美味しさ。 冷めても、日本に持って帰って翌日食べても美味しい。 揚げ方に秘密があるのか・・鶏そのものが美味しいからなのか。
あぁ~思い出したら食べたくなった! サムゲタンとフライドを食べにソウルに行きたいなぁ・・
話は料理の会にもどして・・
粉唐辛子など数種類のスパイスとおろし玉ねぎに漬け込んだフライドチキンと、オーブンでこんがりローストして、ぴり辛甘いソースでからめたヤンニョムチキンの2種類。
から揚げは2度揚げがポイント。オリーブオイル100%で。
焦がさずに、かりっと上手に揚げてる~!
そうそう、鶏肉を小さく切りすぎないことも大切。
見た目ほど辛くないヤンニョムチキン。
ヤンニョムの配合は家族の好みでアレンジしてくださーい。
サイドメニューはさっぱりと、キムチドレッシングのサラダと、干し海老の出汁が効いたつゆでいただくそうめん。 トッピングはキムチとズッキーニのナムルで。
レモンのムースにイタリアのレモンのリキュール(リモンチェッロ)のジュレをのせたデザート。レモン汁を入れるタイミングを失敗したのか、ムースが分離してしまった(涙)
でもみんな「2層になってる~」っていいように誤解してくれた(笑)
暑さに負けないスタミナメニュー・・来月は何にしようかなぁ。
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