近所の丘から初日の出。
去年はものすごく寒くて、雲の合間から太陽が顔を出すのを待っているのが辛くて・・辛くて。
それに比べて今年は暖かい! ただ雲がかなり分厚くかかっていたので、半分諦めかけていたら、まんまる太陽を拝めた~♪
家に戻って、まったり御節。
二人なので、かなり簡易版。
ストウブで作る筑前煮は美味しいなぁ~。
ちなみに7種類の具の中でこんにゃくが一番好き!
結婚してからもずっと黒豆だけは母に送ってもらっている。
でも、そろそろ自分でも煮てみようか・・と。
最近主流のシロップに豆を1晩漬けておいて、翌日4時間ほど煮るというレシピを友にもらったので。 うん、これなら簡単だった!
どちらが母のものか一目瞭然・・
左は丹波の2Lサイズ。右は丹波ではない(値段は3分の1)。
重曹も錆び釘も入れなかったので、チョコボールみたいのが私の作品。
でも皺もよらずまぁ好みの味に仕上がったのでよしとしよう。
昼から自転車で大濠公園へ。
スタバは元旦から開いていることチェック済み。
朝パンを食べないとどうも調子狂うのだ・・
えしぇ蔵お気に入りのシュガードーナツ。
ランナーは少なくて、犬を連れた人や、ファミリーが多かった。
夜は蟹(from 金沢)と鰤(from 対馬)でとっておきの(我家的には)白ワイン。
鰤はソテーしてクリーム状のバルサミコソースをかけて食べたらワインに合う~。
里帰りもしないで、両方のふるさとから美味しいものだけ送ってもらうなんて・・申し訳ない(>_<)
最新の画像[もっと見る]
- 9月スタート 1ヶ月前
- 9月スタート 1ヶ月前
- 9月スタート 1ヶ月前
- 8月のえしぇ蔵パスタ 1ヶ月前
- 8月のえしぇ蔵パスタ 1ヶ月前
- 8月のえしぇ蔵パスタ 1ヶ月前
- 8月のえしぇ蔵パスタ 1ヶ月前
- 8月のえしぇ蔵パスタ 1ヶ月前
- 8月のえしぇ蔵パスタ 1ヶ月前
- 8月のえしぇ蔵パスタ 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます