登山では,山頂で昼ごはんを食べることが多い。
九重はこれまでかなりの数の山に登ったけれど,ほとんどが山頂で昼を食べて(おにぎり,カップ麺,パンのいずれか),2時か3時ごろに下山して温泉に入って日帰りするパターン。登山口から遠い山は前泊して制覇した。
今回考えたのは,早朝に家を出て,早めに登山を開始し,下山してからランチを食べて,昼過ぎには帰宅するという”弾丸くじゅう”という企画。
この暑さでもあり,あまり長時間の登山は避けたいので,いつも素通りしていた「指山」に登ることに。コースタイムは予定では往復3時間半。
長者原出発8時半。
車を降りたとき,かなり寒くて焦った・・
上着を持ってくるべきだった。山の天気を甘くみてはいけない。
手前の山が目指す指山。
近くて低そうに見えるけれど,登り始めるまでの距離がけっこうある。
歩き始めたら寒さも気にならなくなって,涼しい山道を快適に歩く。
いつもはまっすぐ,坊がつるに向かうところを分岐点で指山へ。
初めての道,わくわくする~。
約1時間。後半は少し急だったけれど,あれっ?もう着いた?
と,あっけなく登頂。山頂は少しガスが出ていた。
まだ10時過ぎ。ランチは下山後の楽しみ。
冷凍してきた氷室饅頭を食べる。
予定していたコースタイムより1時間早く,11時には下山。
すぐに町田バーネット牧場へ。
今日のメインイベントは山登りなのか,ランチなのか・・(笑)
いつも登山後にソフトクリームを食べに寄り,たまに肉を買って帰ることはあったけれど,イートインは初めて。
えしぇ蔵は牛丼,私は紅白カルビ丼。
柔らかい赤身と,少し硬いけれど味わいのあるすじ肉の二種盛りなので紅白。ボリューム満点で美味しかった♪
えしぇ蔵は,「もう吉牛には戻れん」と言っていた。
そりゃ比べる対象が・・・(笑)
ソフトクリームはデフォルトで。
お肉も買って,ミッションコンプリート♪
弾丸くじゅう,いいね!
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