露店や産直売り場で初ものや食べたことがない野菜を見るとつい買ってしまう。時には食べ方がわからないものも・・。
先週は、ひとまるの里で「レッドマスタード」を発見。玉ねぎをのすりおろしを少し入れた醤油ドレッシングで豆腐サラダ。葉はぴりりとして、なかなか主張のある野菜だった。茎はやや硬いのでソテーにした。
たらの芽を発見した日の献立は天ぷらに決まり。ごぼうのかき揚も一緒に、調味料は塩だけで。ニンニクも丸ごと素揚げしてパクパク!
産直クラブで毎週必ず買うものは、納豆、牛乳、豆腐、野菜、中でも外せないのは人参!この日は丸ごとキャベツとポトフに。豆腐はオリーブオイル&ハーブソルトをかけるとワインにもあう1品に。久しぶりにドイツのライ麦粉でパンも焼いた。
写真はないけれど今年初の筍も。芽吹きの季節はエネルギーを感じる食べ物がたくさんあって嬉しい。まだ食べていない旬はないかなぁ・・
こんなふうに前半はのんびり料理して、後半は立ち食いコーンフレークというギャップのある一週間だった。
先週は、ひとまるの里で「レッドマスタード」を発見。玉ねぎをのすりおろしを少し入れた醤油ドレッシングで豆腐サラダ。葉はぴりりとして、なかなか主張のある野菜だった。茎はやや硬いのでソテーにした。
たらの芽を発見した日の献立は天ぷらに決まり。ごぼうのかき揚も一緒に、調味料は塩だけで。ニンニクも丸ごと素揚げしてパクパク!
産直クラブで毎週必ず買うものは、納豆、牛乳、豆腐、野菜、中でも外せないのは人参!この日は丸ごとキャベツとポトフに。豆腐はオリーブオイル&ハーブソルトをかけるとワインにもあう1品に。久しぶりにドイツのライ麦粉でパンも焼いた。
写真はないけれど今年初の筍も。芽吹きの季節はエネルギーを感じる食べ物がたくさんあって嬉しい。まだ食べていない旬はないかなぁ・・
こんなふうに前半はのんびり料理して、後半は立ち食いコーンフレークというギャップのある一週間だった。
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