そっとぼーちぇ韓国料理の会。なにせ古い借家なのでテーブルセッティングもちぐはぐ・・でも、「この器、昔家にあった~」とか「このグラス、レトロで素敵ね」とか、今は売っていないようなスプーンが可愛かったりして、楽しいこともあるのです。
さて、今月のメニューはリクエストの多かったビビンパ。そっとぼーちぇでは2回目になるけれど、ナムルの種類を変えたり、夏らしくさっぱりさせるために、レタスやスプラウトを加えたり気持ち夏バージョンで。
もともとビビンパは、「今日はビビンパだから、ナムルから作りましょう」というものではなく、韓国人の家庭ならたいてい数種類は冷蔵庫にあるものを、残りご飯とかき混ぜて食べる料理(?)。今日は5種類の具を一から作るのでなかなか大変だった。
麦と米を1:1で炊いたご飯。うずらの卵の半熟目玉焼きをトッピング♪お肉が食べられないメンバーさんには納豆を。納豆ビビンバ=私の昼の定番。
ほかには鶏スープ、山芋のチヂミ、キムチ。おやつはトマトのシャーベットと、揚げかき餅を。このかき餅。昨日の夜に「明日のそっとぼーちぇのおやつ何にしようかな・・シャーベットだけじゃ寂しいよね~」と、ふとタッパーに入れたまま忘れていたかき餅を思い出して揚げたもの。揚げたてにグラニュー糖をまぶして。ちなみにこのお餅はもともと金沢の四角いのし餅だったもの。
でも、みなさんビビンパでお腹いっぱいになって、かき餅まで手が伸びず、これはえしぇ蔵のおやつ行き。
明日から対馬へ。対馬の自然と美味しいものが楽しみ♪
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