金沢で初めて菊芋の存在を知り、ゴトウ先生に福岡でも売ってますか~?と伺っていたら、仕入れの時に一緒に買ってきてくださった。
厨房においていたら危うく生姜と間違えてベーグルの中身にされるところだった!それくらい見た目は生姜そっくり。
キク科ヒマワリ属の多年草で、菊やヒマワリのような黄色い花をつけるそう。主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンで、通常の芋と異なり澱粉はほとんど含まれない。このイヌリンが血糖値上昇を防ぐそうで、糖尿病の予防と改善に菊芋が注目されているらしい。「飽食の日本を救う菊芋」
奇しくも同じ日に金沢の実家からも菊芋が送られてきた。「生で甘酢漬けがいいそうよ」という母の手紙に従い、半分を甘酢漬け、半分を蒸して干し芋にした。この野菜がいまいちメジャーになりきれないとすれば・・小さくてでこぼこしてるから剥くのが大変なせいかも。でもフランスの星つきレストランのシェフも菊芋に注目してるんだって。私は遺伝的に血糖値が高いのでこれから努めて菊芋を食べようと思う。