あれほど激しかった台風4号もどこへやら、昨日は台風一過でカラッとした清々しい一日となりました。
夕方は絵に描いたような夕焼けだったのでカメラに収めましたが電線が気になりボツ ザンネン(ーー;)
心配していた庭の野菜たちもトマトの苗が一部被害に遭いましたが何とか丈夫でいてくれたのでホッと胸を撫で下ろしてるところです。
しかし、西日本では22日にかけて、雷を伴う大雨となる見込みだそうです。
これからの季節、毎日の買い物に欠かさないのがお豆腐です。
今日は簡単なようで上手く焼けなかったり、味付けが薄くなりがちで家庭ではなかなかチャレンジしづらい豆腐ステーキにトライ。
1時間前にお豆腐の水切りを済ませておきます。
いろんな茸類をあんかけ用に作り置きしておいて今回も利用。
【作り方】
豆腐の水気をしっかり拭き、4等分に切る。
塩・こしょう 各少々でしっかり下味をつけ、小麦粉を全面にまぶす。
焼きあがった豆腐ステーキににんにく醤油で味付けし、作り置きの茸あんをかければ完成。
好みで薬味をかけていただきます。
夕方は絵に描いたような夕焼けだったのでカメラに収めましたが電線が気になりボツ ザンネン(ーー;)
心配していた庭の野菜たちもトマトの苗が一部被害に遭いましたが何とか丈夫でいてくれたのでホッと胸を撫で下ろしてるところです。
しかし、西日本では22日にかけて、雷を伴う大雨となる見込みだそうです。
これからの季節、毎日の買い物に欠かさないのがお豆腐です。
今日は簡単なようで上手く焼けなかったり、味付けが薄くなりがちで家庭ではなかなかチャレンジしづらい豆腐ステーキにトライ。
1時間前にお豆腐の水切りを済ませておきます。
いろんな茸類をあんかけ用に作り置きしておいて今回も利用。
【作り方】
豆腐の水気をしっかり拭き、4等分に切る。
塩・こしょう 各少々でしっかり下味をつけ、小麦粉を全面にまぶす。
焼きあがった豆腐ステーキににんにく醤油で味付けし、作り置きの茸あんをかければ完成。
好みで薬味をかけていただきます。