風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

アメリカンチェリーのタルト

2012年06月20日 | 美味しいもの
昨日の台風4号は凄かったですね!

横殴りの強風で歩くのも困難なので早めに閉めて帰ってきました。



先日の洋梨のタルトに続いてアメリカンチェリーも一度コンポートにしタルトにしてみました。

昔のアメリカンチェリーはハッキリ言って食べられたものじゃなかった!・・・と、品種改良に成功したのかケーキ作りには専らアメチェで、繊細な味のする国産のサクランボは生のままいただきます。

火を切った瞬間の画像ですが、鍋ごとそのまま冷まし全体に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
すると色が抜けたアメチェが再び元の色に戻ります。



量ってみると300gほどでした。きれいに洗い種を取って下記の分量で中火で5分ほど。
冷ましたら冷蔵庫で保存し翌日タルト(15cmサイズ)にいたしました。



【材料】

アメリカンチェリー     300g
グラニュー糖        大5~6
レモン汁          1/2個分
水             250~300cc
キルシュ          大1~2





待ちきれず1/6にカット




フルーツの旨味がタルト生地にシットリ溶け込んでいます。

う~ん、贅沢なひととき♪