さて今年もこの季節がやって来ました。
毎年、この季節ならではの味覚の山椒の実です。
一斉に店頭に並び始める青々とした山椒の実ですがこの時期を逃したら又とないので今年も1kg近く購入。
大まかに軸を取り去り塩茹でにし冷ましたあと煮沸消毒した密閉容器に保存いたしました。
しびれるような辛さと柑橘系の爽やかな風味が美味しい山椒の実ですがこれが分ればすっかり大人。ハイジュウブンニ^m^
好きな野蕗から作るキャラブキの佃煮や、昆布の佃煮を作るときにこの山椒の実を入れるのが我が家の夏のご馳走です。
毎年、この季節ならではの味覚の山椒の実です。
一斉に店頭に並び始める青々とした山椒の実ですがこの時期を逃したら又とないので今年も1kg近く購入。
大まかに軸を取り去り塩茹でにし冷ましたあと煮沸消毒した密閉容器に保存いたしました。
しびれるような辛さと柑橘系の爽やかな風味が美味しい山椒の実ですがこれが分ればすっかり大人。ハイジュウブンニ^m^
好きな野蕗から作るキャラブキの佃煮や、昆布の佃煮を作るときにこの山椒の実を入れるのが我が家の夏のご馳走です。