風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

梅酒作り

2012年06月02日 | Weblog
6月の楽しみといえば梅酒作りです。

今年もお馴染みの青梅が店頭に並ぶようになりそれがゴーサインです。

既に梅酒用のブランデー・黒糖を購入し青梅の出回るのを待つばかりの状態でした。



今年は青梅2kg・ブランデー2本分(1800ml×2本)黒糖1.2kgを仕込みました。

このままの状態で6ヶ月静かに待つことになります♪



黒糖ブランデー梅酒の出来上がりが楽しみですが、特に女性のお客様に人気が高い梅酒です。








噂をすれば何とやら・・・宇助坊さんが、あらっ、京都のお菓子を持ってきて下さいました♪

石臼挽き抹茶ロールです。




一目見ただけで滑らかでキメの細やかなクリームが美味しそうだと分ります。








甘処“弥次喜多”の宇治金時や白玉宇治金時の味を思い出してしまいました プッ^m^







因みに甘処“弥次喜多”は:


京都市下京区四条河原町下ル三筋目東入ル北市之町240-2
Tel:075-351-0708
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)火曜休