風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ツナのオイル漬け

2013年01月18日 | 美味しいもの
最近、我が家でブーム?のサンドイッチですが、久し振りにマグロでサンドイッチ用にオイル漬けを拵えました。

お客様にも私にも人気のアボカド&海老&スライスチーズのサンドイッチ




そう、だんな様は大学時代にはアルバイトで喫茶店に勤めていたのでサンドイッチ名人なの。

いよっ、名人!と、半ばお世辞だと分かっていてもよく作ってくれますプッ^m^



サンドイッチ用の手作りツナですが、まずまぐろの柵を用意し、まぐろに塩・コショウ・ドライハーブをまぶします。

オリーブオイル、ニンニク、ローズマリー、ローリエでハーブオイルを作ります。





ハーブオイルにまぐろを投入し、火にかけます。

70〜80℃をキープしながら30分間煮ます。


30分経過




冷ましてオイルにすっぽり浸かるように熱消毒した瓶に詰めます。





冷蔵庫内で2~3週間はOKです♪



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンドイッチ (そよ風君)
2013-01-18 16:43:09
自分で作ると端から端まで具材で詰まったサンドにすることができます。見た目だけのボリューム感の市販サンドが多い中で、その満足感は半端ではありません。
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Unknown (tourien)
2013-01-18 22:39:46
こんばんは!

アボカド&海老&スライスチーズのサンドイッチ・・・豪華なサンドイッチですね。
そして、手作りツナも美味しそうだし、おまけに、挟んでいるパンも手作りでしょうから、言う事なしですね。(^^)

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お返事 (boumama)
2013-01-19 10:44:55
そよ風君コメントありがとうございます。

買うと美味しいサンドイッチですがパンさえ美味しいと挟む具材で好きな味になりますね♪

我が家では海老+アボカドが人気です。


tourienさんコメントありがとうございます。

サンドにする海老を選んだそうです。
市販されてるサンドイッチではまだアボカドは試してないので新鮮でした。

今回のパンはパスコのライ麦パン(いつもの)を半分に切って使用。
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