友達から貰った沢山のキウイだが熟すタイミングを見計らってタルトにいたしました。
キウイはなんと言ってもカットした断面が素敵♪
タルト生地は失敗なしの市販品の6号サイズ(18cm)を使用。
さくさくのタルトとしっとりアーモンドクリーム、 甘~いふわふわ生クリームの上に 甘酸っぱいキウイをぎっしりトッピングしましたが優しい甘酸っぱさがいいね♪
●アーモンドクリームを作る
タルトの生地に流し込み焼き色がつくまでオーブンで焼き上げる。冷蔵庫で冷まします。
●生クリームを作る
ボウルに生クリームの材料を全て入れ、氷水に当てながら 角が立つまで泡立てる。
冷めたタルト生地にぬる
●切ったキウイを隙間なく並べる
●ナパージュ を作る。ナパージュを刷毛で塗る
待ちきれず1/8カットしました。
ずらーり並べたキウイがピッカピカになり、思うように出来たかな♪と、自画自賛しています。
キウイはなんと言ってもカットした断面が素敵♪
タルト生地は失敗なしの市販品の6号サイズ(18cm)を使用。
さくさくのタルトとしっとりアーモンドクリーム、 甘~いふわふわ生クリームの上に 甘酸っぱいキウイをぎっしりトッピングしましたが優しい甘酸っぱさがいいね♪
●アーモンドクリームを作る
タルトの生地に流し込み焼き色がつくまでオーブンで焼き上げる。冷蔵庫で冷まします。
●生クリームを作る
ボウルに生クリームの材料を全て入れ、氷水に当てながら 角が立つまで泡立てる。
冷めたタルト生地にぬる
●切ったキウイを隙間なく並べる
●ナパージュ を作る。ナパージュを刷毛で塗る
待ちきれず1/8カットしました。
ずらーり並べたキウイがピッカピカになり、思うように出来たかな♪と、自画自賛しています。
ワァー、美しい、美味しそうです。
>待ちきれず1/8カットしました。
断面のまた、美しい事・・・!(^^)
そういえば考えてみたこともありませんが、緑のフルーツは珍しいかも知れませんね。
能楽堂の鏡板の松の絵のように見えたとは面白い発想だとニンマリ♪
能といえば、京都岡崎にある京都観世会館に知人と二人で鑑賞したとき、最初から最後まで気持ちよく熟睡してましたっけ プヅm^
tourienさんコメントありがとうございます。
スイーツを作り始めたときからタルトの生地とパイ生地他にクロワッサンは諦めています。
どうしても出来上がりをイメージを想像してしまいますが、思うように出来たと満足しています。
お届けできたらいいのに・・・。
送ってくださいー!(笑)
確証がなかったのですが、bossさん宅の次女Mさんですよね♪
改めて、ご懐妊おめでとうございます。
もう既に安定期に入って無事ご出産の日を待ち遠しく待たれてる頃ですね。
私も楽しみにしてますよ♪
すっごく美味しそうです
こんなに上手に作れちゃうと買う必要全くないですねぇ~!!
甘酸っぱさを想像して、唾がでてきました(笑)
初めまして♪
パン作りからケーキなど気ままに作ってるのですが、友達から貰ったキウイを熟れるのを待ち、良い頃合いをみて念願のタルトを作りました。
想像どうり甘酸っぱく早春の味がいたしまた。
このキウイのタルトを食べた人は
きっと幸せになれるんでしょうね
キウイのツヤがすばらしい(*≧∀≦*)
作ってみたいですね。
とても美味しそうですね!
ケントさんもスイーツお好きなのですね♪
キウイを沢山いただいたのでタルトにしてみましたが1/8カットにしましたが次回は1/6くらいが良いのかなと・・・。
出来上がりを想像するのですが次回は苺ともね♪
真理子さんコメントありがとうございます。
ようこそこちらこそ初めまして♪
パンのツヤは種類により余り好まないのですが、ケーキ類はピカッ&ツヤとしていた方が断然美味しそうに見えますね。
ナパージュは宝石のようにキラキラ美味しそうに見えるだけではなく、フルーツの乾燥を防ぎ日持ちもいたします。
参考までに:水 50cc
砂糖 20g
ゼラチン 3g
ラム酒orブランデー(なくても OK)小1程度
是非試してみてね。