いもぼう 2006年12月28日 | 美味しいもの いもぼうとは、えび芋と棒鱈(ぼうだら)とを煮た料理で京都の名物料理の一つです。 そして、京料理としてのおせちに欠かせないのがこの「いもぼう」なのです。 その「えび芋」は繊維が細やかで滑らかです。 この写真の奥の880円!もするのが「えび芋」ですが、これよりもお安く買えます。 そして「いもぼう」とは京都の円山公園内にあるお店の登録商標となっているのです。 京都の観光案内には必ずと言っていいくらい掲載されてる有名店です。 « ヒレ酒 | トップ | ニットキャップにも »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます