風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

八ヶ岳の茸

2013年09月19日 | Weblog
先日の三連休に親しいお客様が八ヶ岳にお住まいの友人に会いに車で出発。


私がその話を聞き「お土産は茸でいいよ~」なんて冗談交じりで言ったものですから早速段ボールいっぱいの茸を送って戴きました@@!

すいません慌てて取り出してしまい画像はこれだけですが、他にもエリンギ、ぶなしめじなどいーっぱいでした。(アセ!)

びっくりサイズの椎茸2パック



この時期ならばこその“さまつ(早松茸)”




松茸は秋の味覚の王者なのですが梅雨の時期に発生するものが少量あって、この季節外れの松茸を“さまつ(早松茸)”と言います。

そし保存方法は一本ずつペーパータオルなどに包んでラップして冷蔵庫で。



届いた夜は椎茸のバター炒めにして味わいました♪



さて次は何にしようかな?






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2 コメント

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Unknown (tourien)
2013-09-19 22:43:32
こんばんは!

椎茸のバター炒め・・・良い香りが致しますねぇー!(^^)

>季節外れの松茸を“さまつ(早松茸)”と言います。

さまつ(早松茸)とは、知りませんでした。
見るからに新鮮な松茸・・・どーやっても美味しそうですよ。
おまけに茸は、ノンカロリーですから、たくさん食べても大丈夫ですよ。(^^)
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お返事 (boumama)
2013-09-20 09:57:25
tourienさんコメントありがとうございます。

茸類は水気がNGです。
割く場合は思いっきり厚めのほうが醍醐味あります。
ジューシーで香りよく贅沢感いっぱいでした。

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