ほたるいかと言えば富山県の名産で有名ですがそれを素干ししたものです。
5月の連休あたりに生のほたるいかが一斉に売り出されるようになり毎年楽しみにしているのだが、ここ近年生のほたるいかを見かけることがどういうわけか、少なくなって来たのだ。
生鮮食品は色々難しいので、この点を考慮してからかこの素干しが大人気。
そのままでも食べられますが、軽く炙っていただくと、おいしさ倍増です。ほたるいかは栄養価も高く、ガンを予防するビタミンAと銅を多く含んでいるそうで、無添加で、自然の風味を十分に凝縮した味が楽しめます。
当店でも少し炙って供しますが只今大人気です。
そしてこれから寒さが増して美味しくなる氷見の寒ぶりが手に入る 目途が立ち、好きな人には喜んでもらえると期待しているところです。
5月の連休あたりに生のほたるいかが一斉に売り出されるようになり毎年楽しみにしているのだが、ここ近年生のほたるいかを見かけることがどういうわけか、少なくなって来たのだ。
生鮮食品は色々難しいので、この点を考慮してからかこの素干しが大人気。
そのままでも食べられますが、軽く炙っていただくと、おいしさ倍増です。ほたるいかは栄養価も高く、ガンを予防するビタミンAと銅を多く含んでいるそうで、無添加で、自然の風味を十分に凝縮した味が楽しめます。
当店でも少し炙って供しますが只今大人気です。
そしてこれから寒さが増して美味しくなる氷見の寒ぶりが手に入る 目途が立ち、好きな人には喜んでもらえると期待しているところです。
今年は水温が2℃くらい高めだそうで色んな形で影響が出てるようです。
義弟さんもこれから年末を向かえ大変ですね(ーー;)
茅でもこれから鰤しゃぶスタートの季節です。最近ではCMでも鰤しゃぶが使われてますね。
義弟がハマチ、カンパチ、鯛の養殖をやっています。年末を向かえこれから大変だそうです。
水温があがりだした昨今・・・ハマチの養殖にはあまり適さない水温になってきたそうです・・・・・・。