毎年秋めいてくると真っ先に作りたいのが“炊き込みご飯”です。
それも決まって一番に炊くのが何故か“鶏ごぼうご飯”です プッ^m^
翌日冷たくなった“鶏ごぼうご飯”にお茶をかけてサラサラといただくのもgood♪
そして、夏から初秋にかけての定番“茄子の揚げ浸し”生姜をこんもりと。
そんな先日、開店当初アルバイトとして働いていてくれたMちゃんが突然の来店。
9年間勤めた都内大手商社を9月末でもって退職したとのこと @@!エッ?
折角就職難のこのご時勢にどうしてかと聞くと近々、元町辺りでショップを開く決意らしい。
結婚しただんな様も理解ある人で全面協力してくれるらしい♪
ま、中々大変なことでしょうが彼女だったらきっと持ち前のファイトで苦難も乗り切れるだろうと二人で微力ながら応援するつもり。
あ~、何だか私たちまでワクワクして来ました♪
彼女の実家の山形から送られてきたという“茶豆”と“茄子”そして新米無洗米2合“つや姫”を大きなバッグに抱えて来ました。
この倍はありました
こんな気持ちが嬉しいね♪
鶏肉や魚は専ら塩麹に漬けるようになりましたが、だんな様が“赤こうじ”が安かったからと買って来ましたが大いに助かるね♪
乾燥“赤こうじ”
そうそう、また“ごぼう茶”も作らなくては!日毎に秋が深まります。
それも決まって一番に炊くのが何故か“鶏ごぼうご飯”です プッ^m^
翌日冷たくなった“鶏ごぼうご飯”にお茶をかけてサラサラといただくのもgood♪
そして、夏から初秋にかけての定番“茄子の揚げ浸し”生姜をこんもりと。
そんな先日、開店当初アルバイトとして働いていてくれたMちゃんが突然の来店。
9年間勤めた都内大手商社を9月末でもって退職したとのこと @@!エッ?
折角就職難のこのご時勢にどうしてかと聞くと近々、元町辺りでショップを開く決意らしい。
結婚しただんな様も理解ある人で全面協力してくれるらしい♪
ま、中々大変なことでしょうが彼女だったらきっと持ち前のファイトで苦難も乗り切れるだろうと二人で微力ながら応援するつもり。
あ~、何だか私たちまでワクワクして来ました♪
彼女の実家の山形から送られてきたという“茶豆”と“茄子”そして新米無洗米2合“つや姫”を大きなバッグに抱えて来ました。
この倍はありました
こんな気持ちが嬉しいね♪
鶏肉や魚は専ら塩麹に漬けるようになりましたが、だんな様が“赤こうじ”が安かったからと買って来ましたが大いに助かるね♪
乾燥“赤こうじ”
そうそう、また“ごぼう茶”も作らなくては!日毎に秋が深まります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます