二人共青魚が好きで新鮮な「マイワシ」が手に入ったとき作っておきました「マイワシの開き」です。
チョイと手を加えるだけで立派なご馳走になりますね♪
う~ん、絵に描きたくなるのをグッと堪えて・・・うまっ!
参考になれば:イワシの開き方
先日の土用干しの梅がこのように梅干になって皆さんにご挨拶♪「これから一年間お世話になります m(__)m」
チョイと手を加えるだけで立派なご馳走になりますね♪
う~ん、絵に描きたくなるのをグッと堪えて・・・うまっ!
参考になれば:イワシの開き方
先日の土用干しの梅がこのように梅干になって皆さんにご挨拶♪「これから一年間お世話になります m(__)m」
先日、市場で魚屋のおじさんが、
「このイワシが、イワシの中で一番上手い」と言っていましたが、(確かに美味しかったのですが、名前聞いていないです)
この時期美味しいイワシが取れるのでしょうかねぇ??
梅干は、デッカイ画像で、見ているだけで・・・生つばゴックンです(^^)
ビーチバムは本当に楽しめて最高でした!!
フォカッチャもすごくおいしかったです!!
そして、今日はWINGライブまで足を運んでいただき
本当にありがとうございました!!
終わった後に挨拶をしようと思ったのですが
スタッフとバタバタしてしまいまして、気がついたら
茅さんがいなくなっていて・・・
ごめんなさい・・・。
でも応援をしに来ていただいて本当に嬉しかったです!!
ありがとうございました!!
これからも、ブログのほうにちょくちょくお邪魔させて
いただきやす(^0^)
この梅はこのまま一生を送ることがよくわかります。
あまり塩っ辛くはないのですか?
梅干を見たときの顎のあたりからじゅわとでる唾がでないんですよー?!
歳とって感性もにぶったんかしらん?!(半笑)
新鮮なのをすると うまみが増しますね。
こちらは 開いて 生しょうゆに 漬けています。
一昨日は 高かったです。
この開きを作ったのは6月頃ですので少し前になりますね^^;
普段は丸干しの状態で買うのですが、フトこのようにお頭つきで風干しにしてみました。
この開き方は味醂干しや蒲焼、フライにするときに使いますね。
梅干、保存瓶に入れた直後に撮影したので汗かいてますね。
ヒサカさんコメントありがとうございます。
ビーチバムでのライブご苦労様でした♪
私自身も昨年の分まで楽しめて思い出に残る一日となりました。
フォカッチャ皆に行き渡るほどの数ではなかったので心配でしたが、また機会があれば・・・是非♪
そして昨日のWINGライブも大盛況だったようで、主人も自分のことのように喜んでいましたよ♪
いつも「ヒサカとオガタ」君の話やギターの話になるとつい熱が入ってしまうほど。
周辺では何やらブルース ファンが次々増殖中のようです。
好き勝手なことばかり綴ってるブログですがこれからも宜しくお願いいたします。
ヘルブラウさんコメントありがとうございます。
そうでしょ。皮も柔らかく果肉もたっぷりあり口に含むとあの独特のエキスのような香りがプ~ンと。
今回はギリギリの塩分13%ですが昨年のより上出来のように思います。バンザーイ!
小紋さんコメントありがとうございます。
そうですね。“干す”行為は旨味が凝縮されたようになり“より旨く”なりますね♪
昨日は白うりを螺旋に切り、雷干しにして酢の物にしましたが瓜がコリコリして歯応えがあり美味しかったですよ♪
こんなイワシですが時にはお高うございますね(ーー;)
今夜は主人も好きな 「イワシのソテー」です。
http://blog.goo.ne.jp/boumama735/d/20070821
このようにウチは毎日のようにイワシ生活です プッ^m^