風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

冬(どんこ)椎茸

2007年11月26日 | 美味しいもの
これから年末・年始にかけて一番欲しいもの。
昨日、大分に住む義姉夫婦が1歳になった孫の誕生日会の帰りにお土産に持ってきてくれました。

以前、肉厚の椎茸が売られてたので値段もはるかに国産のそれより安いのでラッキーとばかりに買ったことがあります。
皆さんも一度は経験がありませんか?そう、袋の裏のシールに「中国」とハッキリ表示されていたものでした^^;

水で戻してみると、アララ、あの素晴らしかった肉厚の椎茸は何処に行ったの?と、言うくらい薄くて味のかけらも無く悲しいほどペランペランとした紙のようのものに変化してました(ーー;)

それ以来二度と「中国」の椎茸には手を出すまい!と固く誓ったものです。

大好きな干ししいたけなので、少々お高めでもこの原木栽培の冬(どんこ)椎茸をお薦めいたします。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大分のどんこ・・・ご存知でしたか (Bako)
2007-11-26 23:03:14
大分産の椎茸は美味しいですよね。
私も毎年お歳暮には大分産のどんこを贈ります。
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Unknown (葉摘み)
2007-11-27 00:25:36
どんこか~。。。お正月近し!
毎年お正月のお煮しめには張り込みます。
年末の赤城の餅つきのときに農協で買った帰りますが、肉厚で美味しいですよね。
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お返事 (boumama)
2007-11-27 12:20:58
Bakoさんコメントありがとうございます。

大分のどんこ・・・ハイ、昔から知ってますよ♪片方では長野も有名ですがやはり昔から干ししいたけはこちらの大分産と決めています。
肉厚の生しいたけも見るだけでおいしそうですが、干すと一層旨みが増し欠かせない食品の一つだと思います。
大分は海の幸・山の幸も豊富で嬉しくいただいてま~す。
小魚の美味しいことも特筆しておきます。


葉摘みさんコメントありがとうございます。

どんこ椎茸は年中欠かせませんが年末・年始には特にワンランク上のものを求めます。
ゆっくり水で戻してお煮しめにしたり雑煮に入れたり多い目に作り常備してスタンバイさせておきます。
葉摘みさんもこれから一層忙しくなりそうですね。
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Unknown (タンバタン)
2007-11-29 10:29:10
こんにちは。
私も同じ経験しましたよ。
中国産と書いてありましたが、使ってみてがっかりしたものです。
外から見るとどんこに見えるので「だまされた!」
見る目のない自分を棚に上げていました。
どんこは大分産がやはりいいですね。
必ず産地表示を確認している私です。
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お返事 (boumama)
2007-11-29 11:15:57
タンバタンさんコメントありがとうございます。

私はその前にいかにも肉厚な生の椎茸(中国産)も買った経験ありです。こちらも同様紙のような情けなさでした・・・トホホ。

最近では絶対買わないぞ!と決めています。
話はオーバーになりますがこんな問題いっぱいの中国で無事オリンピックが開催されるのでしょうかね?
とりあえず食事関係は自国で賄うことになるのでしょうが・・・
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