少々お腹周りを気にしてるだんな様のために食物繊維の多いごぼうを使ったサラダを作りました。
きんぴらにするには少ない時など余ったごぼうの使いみちに困った時などにいいね♪
【材料】4人分
ごぼう 1本
三つ葉 小1束
ドレッシング〔煎りゴマ(白) 大さじ4 ごま油 大さじ 1・1/2 酢 大さじ1強 醤油 大さじ1〕
酢(酢水用・下茹で用)
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげむき、5cm長さの細切りにして酢水に5分ほどさらしアク を抜きます。
酢少々を入れた湯でサッと茹でザルに上げて水気を切ります。
②ゴマは半ずりにし、他のドレッシングの材料とよく混ぜます。
③ごぼうを加えて和え、ざく切りにした三つ葉も加えて混ぜます。
最近の三つ葉も昔ほどクセも感じられなく春菊と同じようにそのまま生でいただくのが気に入ってます。
きんぴらにするには少ない時など余ったごぼうの使いみちに困った時などにいいね♪
【材料】4人分
ごぼう 1本
三つ葉 小1束
ドレッシング〔煎りゴマ(白) 大さじ4 ごま油 大さじ 1・1/2 酢 大さじ1強 醤油 大さじ1〕
酢(酢水用・下茹で用)
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげむき、5cm長さの細切りにして酢水に5分ほどさらしアク を抜きます。
酢少々を入れた湯でサッと茹でザルに上げて水気を切ります。
②ゴマは半ずりにし、他のドレッシングの材料とよく混ぜます。
③ごぼうを加えて和え、ざく切りにした三つ葉も加えて混ぜます。
最近の三つ葉も昔ほどクセも感じられなく春菊と同じようにそのまま生でいただくのが気に入ってます。
段々と、ヒシヒシと、歳を感じるようになりました。
若い頃は、体重を落とそうと思えば直に、落ちましたが、
今は、ソーはいきませんよね?(^^)
ごぼうサラダ良いですね!
これも我が家にある調味料だけで、作れそうです。
盛り付けられた器とも相性いいですね!(^^)
そこに三つ葉ですか?( ..)φメモメモ
この一味がランクアップさせるのですね
今度入れてみま~す
いつかのお写真からはお腹周りを気にすることは全くないように思えますが、風邪の影響で体力が低下したのかもね。
そして、風邪は治りましたか?昨日から急に寒くなり、これからインフルエンザ騒ぎも広がりそうなので気をつけなくては。
tourienさんコメントありがとうございます。
仰るように一度肉が付くと落すのには時間がかかるようになりました^^;
エッ?それって私が知らず知らず誘導してる?
元々ごぼうは好きですがこのように三つ葉とサラダ風にしてみることに。
bossさんコメントありがとうございます。
春菊の葉を毟って生のままサラダとしていただくことに小さな感動を覚えてこの三つ葉もいいよ♪
三つ葉もごぼうもゴマとの相性のいいこといいこと。
今度お会いした時ホッソリ痩せすぎてないようにご注意を^m^