風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ニラ入り肉詰めピーマン

2012年08月11日 | 美味しいもの
 なでしこジャパンが銀メダルを獲得した10日未明のロンドン五輪サッカー女子決勝「日本―米国」はこんな時間帯でも高視聴率だったようですが、予想どうり号外も出たようですね。




一昨日の試合にエネルギーを使い果たしてしまい寝不足で男子サッカーや他の種目の観戦は諦めて眠ってしまいました zzz

男子サッカーは韓国に惜しくも負けてしまいましたね(ーー;)





オリンピックたけなわですが今日からお盆休みになる方も多いのでしょうか?

まだまだ猛暑日が続いていますが、どこやら少しずつ秋に近づいてる気配が窺えます。


どうもオリンピックが気になり一日中落ち着かず買い物に行きそびれてしまったり・・プッ^m^

さあ、今日は冷蔵庫内にあるもので・・鶏挽き肉・ニラでピーマンに毎度の肉詰めソテーです。




言うまでもありませんが、ポイントはピーマンを縦半分に切って種を抜き、竹串で数箇所穴を開けてから内側に薄力粉をまぶすこと。

焼き目が付いたら酒少々を振り入れて蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通すこと。

塩コショウの他に味の決め手はオイスターソースです。
お好みでポン酢醤油などでどうぞ。



他には冷奴のみ!プッ^m^




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5 コメント

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竹串 (そよ風君)
2012-08-11 13:20:05
竹串で穴をあける目的は、ピーマンと種との密着性を維持するということでしょうか。
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Unknown (tourien)
2012-08-11 22:14:02
こんばんは!

↑ 女子バレーは、勝って銅メダルでしたよ。(^^)

>竹串で数箇所穴を開けてから内側に薄力粉をまぶすこと。

そうだったのですね?
以前作った、ピーマンの肉詰めは、いつも、お肉が縮みピーマンと接着してないものだから、お肉は転げ落ちてました。(泣)
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お返事 (boumama)
2012-08-12 12:28:12
そよ風君コメントありがとうございます。

>竹串で穴をあける目的は<ですが、火の通りをよくするためですが、ピーマンとの密着性も高まることも兼ねています。

このように蒸し焼きのように焼き上げます。


tourienさんコメントありがとうございます。

寝不足と耄碌と(笑)VTRなどで今までの試合を観ていると頭のなかが混乱してしまい、間違った記事を投稿してしまい自分でも応援していただけにガッカリしてしまいました。

そうですね。今までウチでもピーマンとタネが離れ離れになることも プッ^m^

粉をまぶすとき、面倒でも茶濃しでするととても合理的にまぶせますよ♪
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オリンピック、盛り上がりましたね。 (ベルル)
2012-08-14 15:05:54
こんにちは。
連日TVオリンピックで 夜更かしでした。
こちらも、メダルのニュースで盛り上がっていましたね!
私は、北京に引き続き イラストを描いて楽しみました。 
ここに載っているお料理では、「ピーマンの肉詰め」は私にも作れそうです。 
「竹串で穴をあける」、これは知らなかったので ぜひやってみますね!
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お返事 (boumama)
2012-08-16 10:03:28
ベルルさんコメントありがとうございます。

長いようで短かったオリンピックですが、終わってみれば一抹の寂しさのようなものが漂います。

審判員の要る競技の問題も多々あり、これからの試合にも一石を投じたことになりました。

イラスト楽しみにしています♪
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