塩麹で是非試してみたかったのが豆腐です。
前回は水切りが浅かったことと塩麹に漬ける期間が短くどうも思うような仕上がりにはなりませんでした。
今回は木綿豆腐1丁をしっかり重石で水気を抜き塩麹+豆板醤をまぶしラップに包んで冷蔵庫で熟成するのを待つこと5日間と決めていました。
キッチンペーパーで拭い取ります。
今夜は半丁分だけね。
クリームチーズのような食感と微かに残るピリッと豆板醤の風味が大人なつまみに最高です♪
こりゃ、これからの季節冷酒が進む逸品です。是非試してみてね。
前回は水切りが浅かったことと塩麹に漬ける期間が短くどうも思うような仕上がりにはなりませんでした。
今回は木綿豆腐1丁をしっかり重石で水気を抜き塩麹+豆板醤をまぶしラップに包んで冷蔵庫で熟成するのを待つこと5日間と決めていました。
キッチンペーパーで拭い取ります。
今夜は半丁分だけね。
クリームチーズのような食感と微かに残るピリッと豆板醤の風味が大人なつまみに最高です♪
こりゃ、これからの季節冷酒が進む逸品です。是非試してみてね。
私はうっかりミスが多いのでやっと自分に言い聞かせるように何でもメモるようにしています。
はい!勿論このお豆腐の出来上がりの期日もね♪
tourienさんコメントありがとうございます。
店では豆腐の味噌漬けが好評ですがやはりお味噌の香りが残るので和風味になります。
今回は申し分のない出来上がりでニンマリ♪
夫も納得し、店でも同じように塩麹を作るそうなの。
今回は、上手くいったようですね?
見た目、本当にクリームチーズのようですね?
それだけ待ったら、味も一段と違うでしょう。そういうプロセスも食感には大事な要素です。