計画停電の予定枠から外れてる日に店用に黒ごまとチーズのパンを久しぶりに焼きました。
黒ごまにクリームチーズがたっぷり入った風味豊かな食パン。バターなど塗らなくてもとても美味しく食べられますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/29/e5f4454bd44e4124c4c34ffa072c14c6.jpg)
あらら、チーズが見当たりませんが白神こだま酵母でフ~ンワリ♪
頬張ると途端にごまの香ばしさとチーズがンマッ!
はい、これも定番入りです。
【材料】(1斤分)
強力粉------------280g
砂糖-------------大さじ2
塩---------------小さじ1(5g)
水---------------170g
白神こだま酵母-----6g
酵母用お湯(約35度)--20g
※ごま------------30g
※チーズ----------100g
白神こだま酵母のフルーティーな香りとともに、ごまがたっぷり香ばしく、チーズとの相性も抜群です。
油脂が入っていないレシピなので、小麦の味も楽しめます。
チーズを混ぜる作業も、ホームベーカリーにおまかせ。チーズがどんな具合になっているか、カットするときワクワクしますよ。
【作り方】 食パンコース(4時間)
白神こだま酵母はお湯で溶いて※以外の他の材料と共に、パンケースに入れ、スイッチオン。
ごまは自動投入で入れる。
チーズはこねの工程が終わってから入れる。
黒ごまにクリームチーズがたっぷり入った風味豊かな食パン。バターなど塗らなくてもとても美味しく食べられますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/29/e5f4454bd44e4124c4c34ffa072c14c6.jpg)
あらら、チーズが見当たりませんが白神こだま酵母でフ~ンワリ♪
頬張ると途端にごまの香ばしさとチーズがンマッ!
はい、これも定番入りです。
【材料】(1斤分)
強力粉------------280g
砂糖-------------大さじ2
塩---------------小さじ1(5g)
水---------------170g
白神こだま酵母-----6g
酵母用お湯(約35度)--20g
※ごま------------30g
※チーズ----------100g
白神こだま酵母のフルーティーな香りとともに、ごまがたっぷり香ばしく、チーズとの相性も抜群です。
油脂が入っていないレシピなので、小麦の味も楽しめます。
チーズを混ぜる作業も、ホームベーカリーにおまかせ。チーズがどんな具合になっているか、カットするときワクワクしますよ。
【作り方】 食パンコース(4時間)
白神こだま酵母はお湯で溶いて※以外の他の材料と共に、パンケースに入れ、スイッチオン。
ごまは自動投入で入れる。
チーズはこねの工程が終わってから入れる。
>白神こだま酵母
パンを作らない人には、聞きなれない単語です。(^^)
でも、記事を読んで、美味しさは想像出来ますよ!
最近、気に入っているのが、マーガリン、バター代わりに、クリームチーズを使う事です。
香ばしくてなにもつけないでいただけますね
パンを作るには膨張剤が必要なのですが、普通だとドライイーストですがこれは化学の力で出来たもの。
自然界にある「天然酵母」とは:>小麦やブドウなどの果実、お芋やお米などに付着する菌を培養すると
サワー種・果実種・ホップス種・酒種などができます。
それらが発酵する力でパン生地が膨らむわけです。<
ウチでは短時間で発酵する白神こだま酵母のドライタイプのものを冷凍保存して使用しています。
そういえば、先日はパンスライサー?だったでしょうか、手作りされていましたね。
いつも利用しているクオカにも食パンカットガイドがありますが購入していません。
黒ごまや黒豆など黒はパワーもあるのでしょう。
やっとこのところ陽射しが戻ってきましたね。
香ばしくチーズの美味しさも加わり何も付けなくても良いパンが焼きあがりました。