いろいろなスプラウト用の種子が販売されています!
左はカイワレ大根。
茎が少しピンクになる品種です。
おそらくアントシアニンが期待できるのではないでしょうか。
このカイワレは1年生のフローラジュニアが栽培に取り組んでいます。
さて右側はソバのスプラウト用種子。
ソバにはルチンという機能性成分が入っています。
ルチンは血管を強化するポリフェノールで
みなさんもこの名前は聞いたことがあると思います。
さてソバのスプラウトは資料によると
茹でて食べるソバの2倍もルチンを摂取できると書かれています。
ルチンはビタミンと同じように水溶性のため
茹でて食べるソバでは作っている途中で
流失していまうからではないでしょうか。
その点、生食するスプラウトは
効率よく摂取できるので優れていると思われます。
しかし気をつけなければならないのはソバアレルギー。
摂取することが命を落とす方もいるので
確か今は給食でもソバがメニューから
はずれているところもあるようです。
葉にアレルゲンがあるかどうかはわからないので
はっきりするまで、そのような方は食べないほうが良いと思われます。
でもスプラウトにするとソバなのかカイワレ大根なのか
見分けがつきにくくなります!
作る方も食べる方も十分気をつけなければなりません。
左はカイワレ大根。
茎が少しピンクになる品種です。
おそらくアントシアニンが期待できるのではないでしょうか。
このカイワレは1年生のフローラジュニアが栽培に取り組んでいます。
さて右側はソバのスプラウト用種子。
ソバにはルチンという機能性成分が入っています。
ルチンは血管を強化するポリフェノールで
みなさんもこの名前は聞いたことがあると思います。
さてソバのスプラウトは資料によると
茹でて食べるソバの2倍もルチンを摂取できると書かれています。
ルチンはビタミンと同じように水溶性のため
茹でて食べるソバでは作っている途中で
流失していまうからではないでしょうか。
その点、生食するスプラウトは
効率よく摂取できるので優れていると思われます。
しかし気をつけなければならないのはソバアレルギー。
摂取することが命を落とす方もいるので
確か今は給食でもソバがメニューから
はずれているところもあるようです。
葉にアレルゲンがあるかどうかはわからないので
はっきりするまで、そのような方は食べないほうが良いと思われます。
でもスプラウトにするとソバなのかカイワレ大根なのか
見分けがつきにくくなります!
作る方も食べる方も十分気をつけなければなりません。